E. Facultad de Ciencias Agropecuarias
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La Facultad de Ciencias Agropecuarias aporta al desarrollo rural de la Región y el país y contribuye a la solución de problemas del sector agropecuario y a su modernización, a través de la formación de profesionales idóneos y competentes, capaces de integrar el saber científico y tecnológico a las necesidades de la comunidad, considerando aspectos económicos, ambientales, de bienestar animal y de inocuidad de los alimentos ofrecidos por el sector a la sociedad en general.
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento técnico en los programas desarrollados por la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria del municipio de Ovejas, Sucre(2008) Rivero Oviedo, Astolfo EnriquePublicación Acceso abierto Análisis de la extracción pesquera artesanal en el complejo cenagoso del municipio de Caimito, Sucre durante la época de aguas altas(2003) Geney Mora, Gabriel Francisco; Benedetti Romero, Carlos GuillermoPublicación Acceso abierto Publicación Acceso abierto Análisis reproductivo y productivo de un hato Brahaman en el municipio de San Onofre, Sucre, Colombia(2001) Benitez Cárdenas, Nafe; Medina Martínez, NinethPublicación Acceso abierto Análisis técnico y económico comparativo entre la producción de pollos de engorde y gallinas ponedoras en dos granjas del municipio de Sincelejo Departamento de Sucre(2003) Chica Flórez, Haner Rafael; Dávila Otalora, ManuelPublicación Acceso abierto Análisis técnico-económico de una finca manejada bajo el sistema doble propósito en el municipio de San Antonio de Palmito, Sucre(2004) Alvarez Barrios, Alfredo Rafael; Moreno Rodriguez, Miguel EnriquePublicación Acceso abierto Asociación de dos poliformismos genéticos en los genes BMP15 y GDF9 con la prolificidad natural en ovinos de pelo criollo colombiano(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2017) Pineda Prasca, Rafael; Darwin Hernández Herrera; Universidad de SucreLa presente investigación tuvo por objetivo asociar los polimorfismos genéticos FecXR y FecGI de los genes BMP15 y GDF9, respectivamente con la prolificidad natural en ovinos criollos de pelo colombiano (OPC). Para ello, se extrajo ADN a 150 animales usando un kit comercial. Se realizó genotipificación mediante PCR directa para el locus FecXR y mediante PCR-RFLP el locus FecGI. Se asociaron estos polimorfismos con la prolificidad encontrada mediante el análisis de registros productivos de 59 ovejas adultas para un total de 145 partos pertenecientes a un aprisco comercial. Un modelo lineal generalizado (GLM) de efectos fijos fue utilizado, donde se determinó que factores genéticos y no genéticos afectaban la prolificidad. El locus FecXR resultó ser monomórfico con la ausencia del alelo mutado, razón por la cual no se realizó el análisis de asociación de este locus con la prolificidad. El locus FecGI del gen GDF9 fue polimórfico con frecuencias de FecG+ = 0,89 y FecGI = 0,11. El genotipo homocigoto FecGI/FecGI no se encontró y los genotipos FecG+/FecG+ y FecG+/FecGI tuvieron frecuencias de 0,78 y 0,22, respectivamente. La Ho fue mayor que la He, este exceso de heterocigotos no fue significativa entre las fincas y en toda la población de OPC analizada. La varianza genética entre fincas fue de 1% y el FST fue de 0,008 (P>0,05). La finca La Diana fue la más alejada genéticamente hablando. La prolificidad promedio encontrada fue de 1,30 0,30. El genotipo en el locus FecGI no afecto significativamente la prolificidad (P>0,05), aunque esta fue mayor en los heterocigotos. Los efectos no genéticos analizados número del parto de la madre, mes, la época y el año de concepción no afectaron significativamente la prolificidad, solo el padre la afectó (P=0,018) Palabras clave: recursos zoogenéticos, efectos genéticos y no genéticos, prolificidad, solo el padre la afecto (P=0,018)Publicación Acceso abierto Aspectos biológicos y productivos de Iguana iguana (Linnaeus, 1758) Iguana verde(2004) Fernández Montes, Wilkes EduardoPublicación Acceso abierto Aspectos fundamentales en la alimentación de Crocodylus acutus (Caimán del magdalena)(2005) Pérez De La Ossa, Tito CarlosPublicación Acceso abierto Aspectos fundamentales sobre los sistemas de pastoreo en la Costa Atlantica colombiana(2006) Hernández Martínez, Pedro PabloPublicación Acceso abierto Bienestar animal en bovinos durante la fase de faneado e incidencia del manejo pre sacrificio sobre características específicas de la canal en una planta de beneficio del Departamento de Sucre(2016) Bohórquez Sierra, Walter; Theran Theran, Tatiana m.; Patiño Pardo, René MauricioEl objetivo. Evaluar y caracterizar aspectos indicadores de bienestar animal a nivel de la línea de sacrificio en una planta de beneficio del departamento de Sucre y evaluar el impacto del manejo pre-sacrificio sobre la presencia de daños físicos en la canal de vacunos. Metodología. Se estudió la efectividad de la insensibilización en 229 animales, mediante la evaluación de presencia/ausencia de signos de sensibilidad, el registró del lugar donde los animales recibieron el impacto (frontal – occipital) y el número de impactos ejecutados en el animal con una pistola de proyectil retenido con penetración de cráneo. Una vez ejecutado el primer impacto en el animal, para lograr la insensibilización o el noqueo, se registró el tiempo transcurrido hasta el momento en que se realizó la sangría por parte del operario. En la zona intermedia y limpia de la planta de beneficio se observaron 236 canales para llevar a cabo el registro del número de animales que presentaron evidencias indicadoras de maltrato en diferentes regiones del cuerpo. Posterior a este proceso, se registró el peso en vivo y el peso en canal caliente de 266 animales para calcular el rendimiento en canal. Además, se realizó un estudio comparativo entre machos y hembras (131 animales en total) sobre el peso corporal y el rendimiento en canal (%). Después de haber obtenido las canales, en 50 de ellas se realizó la medición de pH, tanto en caliente como en frio. Luego de obtener los resultados a nivel de la línea de sacrificio se relacionaron algunas variables a este nivel con otras analizadas en la fase de transporte y durante la estadía de los animales en los corrales de la planta de sacrificio; la correlación se realizó con las variables hematomas y pH en frio, como indicadores de calidad de la canal, con las variables distancia recorrida; tiempo de espera en frigorífico; densidad de carga; tiempo de descarga (etapa de transporte), y el tiempo de fuga de los animales (estadía en los corrales de planta de sacrificio). Por último, se procedió a realizar una entrevista semi-estructurada que permitió recopilar la opinión de los trabajadores de planta de faenado sobre lo que normalmente realizan en un día de trabajo en lo que atañe al trato de los animales. Resultados. Se encontró que el 98% de los bovinos evaluados recibió el impacto de insensibilización en la parte frontal de la cabeza, y el 2% restante lo recibió a nivel occipital. La mayoría de los animales (92,6%) observados recibieron un solo disparo durante el proceso de insensibilización, mientras que al 7,4% fue necesario propinarles más de un disparo para lograr la pérdida de conciencia y poder efectuar la posterior sangría. En la mayoría de los casos (96,1%) el tiempo transcurrido entre la insensibilización y la sangría sobrepaso los 60 segundos, que es el máximo recomendado, notándose una variación importante entre animales (30,34) con respecto a este intervalo de tiempo. En los animales noqueados en el lugar incorrecto y en aquellos en que se sobrepasó el intervalo de los 60 segundos se presentaron reflejos sensitivos. Con respecto a los indicadores de maltrato, los más representativos fueron los hematomas, ya que se presentaron alrededor de toda la canal y con mayor frecuencia que las heridas y los abscesos. El rendimiento en canal fue directamente proporcional al peso vivo de los animales, observándose que los machos presentaron mayor peso corporal y mayor rendimiento en la canal que las hembras 52,3 y 49,8%, respectivamente. En los resultados obtenidos para la variable indicadora de calidad de la canal se encontró que en todas las canales en caliente el pH estuvo por encima de 6, mientras que en las canales ya frías el 52% de las mismas presentaron valores de pH entre 5,5 y 6, y el 48% restante valores superiores a 6. En las variables correlacionadas (distancia recorrida, densidad, tiempo de descargue y tiempo de fuga) se encontró que de algún modo inciden a la presencia de hematomas y altos valores de pH en canal fría, lo cual también se relaciona con las prácticas de manejo durante la fase de sacrificio, ya que los operarios entrevistados aseguraron que se utilizan objetos no adecuados para la conducción del animal. Conclusión. Al terminar el estudio se concluye que a nivel de la línea de sacrificio en frigorífico se evidencian problemas que repercuten negativamente sobre el bienestar animal, específicamente relacionados con la etapa de insensibilización y los tiempos de sangría. Por otra parte, en esta etapa del proceso de obtención de la carne bovina, se hace evidente que en las etapas previas al sacrificio de los animales acontecen situaciones que ocasionan hematomas, heridas o abscesos en el cuerpo de los animales, lo que a su vez repercute negativamente sobre la calidad de la carne obtenida. Los operarios y demás personal involucrado en el proceso de obtención de la carne bovina, desde el momento del insensibilizado, poseen la experiencia y la capacidad de aportar a la solución de la problemática detectada, por lo que estos actores se convierten en piezas claves para la puesta en marcha de protocolos cada vez más enfocados a asegurar el bienestar y la calidad de la carne bovina.Publicación Acceso abierto Características morfométricas, actividad nocturna, alimentación, reproducción, refugios y grado de infestación de molossus molossus Geoffroy, 1805 (Chiroptera molossidae) en la zona urbana de Sincelejo, ..(2006) Otero Fuentes, Yohana Lizeth; Santos Espinosa, Luz MaryPublicación Acceso abierto Caracterización de géneros de hongos formadores de micorrizas arbusculares (H.M.V.A) nativas, asociadas con el Pasto Angleton (Dichanthium aristatum),..(2008) Buelvas Rivero, Oxterman Joaquin; Peñates Hernandez, Wilmer NaguibPublicación Acceso abierto Caracterización de la producción artesanal de queso en el área rural de la subregión Bajo San Jorge, Sucre, Colombia(2006) Imbett Guerrero, Josefa María; Karo Mancera, NadiaPublicación Acceso abierto Caracterización de la producción artesanal de queso en el área rural de la subregión Golfo de Morrosquillo, Sucre, Colombia(2006) Jiménez Mendoza, Diana Marlen; Chimá Mercado, Nubia EstherPublicación Acceso abierto Caracterización de la producción artesanal de queso en el área rural de la subregión Sabanas, Sucre, Colombia(2006) Cuentas Gándara, Edauvy Lilí; Díaz Hernández, Marylin LeyriPublicación Acceso abierto Caracterización molecular del asno criollo colombiano Equus asinus en el departamento de Sucre usando marcadores moleculares tipo RAMs(Universidad de Sucre, 2019) Medina Montes, Adrian; Hernández Herrera, Darwin YovannyEl asno criollo colombiano ha contribuido con el desarrollo de algunos departamentos, estos animales se caracterizan por ser rústicos, adaptados a las condiciones climáticas, por su capacidad de ser alimentados con forrajes de baja calidad nutricional, resistencia a enfermedades, a ectoparásitos, entre otras cualidades ha sido aliadas de los campesinos en las diferentes labores agropecuarias en las son requeridos. Aun así, se encuentra en riesgo de extinción al ser sustituidos algunos de sus usos. Actualmente se desconoce el inventario asnal del país. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar genéticamente el asno criollo colombiano Equus asinus en el departamento de Sucre, usando microsatélites amplificados al azar. Para ello se utilizaron 100 individuos ubicados en las cinco subregiones del departamento, se extrajo el ADN y se amplificó por PCR siete cebadores RAMs, dos de los cuales fueron monomórficos y excluidos de los análisis. Se encontraron un total de 291 bandas, 11.96±1.45 en promedio por cebador, el valor más alto en CCA (18±2.23) y el menor en TG y GT (8.8±0.44). El cebador más polimórfico (88.09±10.91%) y con mayor He (0.376±0.021) fue CA, mientras que el menor fue GT (34.12±7.06% y 0.101±0.040 para % de loci polimórfico y He, respectivamente), aunque solo en este marcador se encontraron loci poco frecuentes. El análisis intrapoblacional mostró un promedio de 66.50±1.72 bandas de las cuales el 89.86±24.04% fueron polimórficas. La subpoblación GO presento el mayor número de bandas (63) y el menor se encontró en MO (48), sin embargo, el valor más alto % de loci polimórfico (81.16%) y He (0.335±0.022) se encontró en la subpoblación MM, siendo esta la más diversa. El promedio de diversidad genética encontrado fue de 0.351±0.021 para toda la población. El análisis de estructura poblacional mostró, un 10% de variación entre subpoblaciones, con un valor de FST de 0.17±0.01 (p<0.05). Las distancias genéticas entre subpoblaciones ubican a MO y GO como las distantes. Se concluye que los marcadores RAMs con eficientes evaluando la diversidad genética del asno, esta raza criolla tienen medios valores de diversidad genética, además, que la estructura genética encontrada puede ser resultado de las barreras geográficas naturales en las subregiones estudiadas.Publicación Acceso abierto Caracterización técnica de la ganadería vacuna en el sistema doble propósito de la Hacienda Gallinazo, Magangué, Bolívar(2008) Viloria Alvarez, ArielPublicación Acceso abierto Caracterización técnica y económica de sistemas de pastoreo racional intensivo (PRI) en las tierras altas y bajas de la hacienda Santa Elena...(2005) Rodriguez Arrieta, Germán AndrésPublicación Acceso abierto Caracterización y evaluación de la composición química del fruto de la algarroba (Hymenaea courbaril) en el municipio de Galeras, Sucre(2008) Bello Ramos, Marcela; Negrete Doria, Kahterine