CBA. Trabajos de Grado
URI permanente para esta colección
Conformada por documentos de producción no periódica y/o seriada que tratan un tema específico y que son presentados como requisito para optar a un título en estudios de pregrado.
Noticias
Navegar
Examinando CBA. Trabajos de Grado por Título
Mostrando 1 - 20 de 45
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Aguas residuales efluentes de procesos de curtición(2004) Cury Regino, Katia IsabelPublicación Acceso abierto Caracterización de cuatro variedades de batata (Ipomoea batatas Lam.), cultivadas en la costa caribe colombiana para su aplicación agroindustrial(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2017) Arrieta Banquet, Lina; Jairo Guadalupe Salcedo Mendoza; Universidad de SucreEn Colombia, la producción nacional de batata se concentra en la Región Caribe, específicamente en los departamentos de Córdoba y Sucre, donde se muestra con un valor comercial escaso por el hecho de ser una materia prima bastante perecedera. Sin embargo, su importancia como cultivo ha ganado reconocimiento en el mundo por su gran potencial para ser aprovechada como alimento humano y animal, a nivel industrial e incluso como aditivos de diversos productos; por consiguiente, en esta investigación se realizó una caracterización para definir algunas aplicaciones agroindustriales de la harinas y almidón de cuatro accesiones (variedades de batata) cultivadas en tres localidades de la Región Caribe. Para lo cual, se determinó el contenido de materia seca, humedad, fibra, ceniza, proteína, almidón, amilosa, capacidad de absorción de agua, rendimientos, perfil viscoamilográfico y FTIR. Los resultados presentaron variaciones en los genotipos y localidades evaluadas: materia seca (38,66±3,28 %), proteína (6,49±1,49 %), almidón (27,57±2,99 %), rendimientos de materia seca (4,29±1,35 t/ha), de proteína (0,69±0,19 t/ha), de almidón (3,05±1,01 t/ha), capacidad de absorción de agua de las harinas (218,30±41,18 %) y de los almidones (81,35±9,36 %), viscoamilograma de harinas con una Vmáx (307,13±72,61 cP), Breakdown (-15,64±55,92 cP), Setback (186,65±77,25 cP), y almidones con Vmáx de (2676,03±77,90 cP), Breakdown (1209,25±58,69 cP), Setback (991,67±72,21 cP); destacando su aplicación a nivel agroindustrial. La variedad 440224 cultivada en Cereté con los mayores rendimientos de materia seca por hectárea, se identificó como de doble propósito para producción de harinas y almidón, y a partir de la espectroscopia de infrarrojo (FTIR) se observó un comportamiento similar en las señales de absorbancia de las harinas y almidones evaluadosPublicación Acceso abierto Caracterización de la bebida alcohólica artesanal Chirrinchi comercializada en el municipio de Sampués, Sucre(Universidad de Sucre, 2019) Narváez Guerrero, Diego Francisco; Siolo Gutiérrez, Denellys; Aguas Mendoza, YelitzaLas bebidas alcohólicas artesanales en Colombia son símbolo de costumbres y tradiciones, dado a su consumo en diferentes escenarios y actividades, es de gran importancia conocer la presencia de compuestos que puedan afectar al consumidor. En varias regiones de la costa Atlántica se consumen este tipo de bebidas, dentro de las que se encuentra el “chirrinchi”. En esta investigación se evaluó el contenido de etanol, metanol, cobre y plomo de la bebida alcohólica artesanal chirrinchi, producida y comercializada en el municipio de Sampués – Sucre. Se utilizó un diseño experimental factorial con bloques, con 4 bloques (procedencias) y 3 tratamientos (repeticiones). Se tomaron muestras en 4 zonas en el municipio de Sampués, departamento de Sucre, Barranquillita, 7 de Agosto, Escobar Arriba y Escobar Abajo. El porcentaje de etanol y la concentración de metanol se determinó por cromatografía de gases-FID, las concentraciones de cobre y plomo por espectrometría de absorción atómica con llama. Los resultados mostraron diferencia estadísticamente significativa entre las composiciones de las muestras evaluadas. Las concentraciones de etanol y de metanol no sobrepasan los límites establecidos por la legislación colombiana, los valores de la concentración de cobre fueron mayores a los límites establecidos por la NTC 410-1999, siendo el más alto de 7,003 mg/L, el mayor nivel de plomo fue de 6,516 mg/L sobrepasando el nivel máximo permisible en normas internacionales. Con base en lo anterior se plantean ciertos cambios en algunas variables a controlar en el proceso de elaboración, y materiales de los utensilios usados.Publicación Acceso abierto Caracterización de la composición y calidad fisicoquímica de miel de abejas (apis mellifera) comercializada en la ciudad de Sincelejo- Sucre.(Universidad de Sucre, 2018) Julio Rodelo, Claudia Milena; Pérez Aguas, Alexander de Jesús; Aguas Mendoza, YelitzaLa miel de abeja Apis mellifera puede verse afectada en su composición por diferentes factores que pueden afectar su calidad. Estas causas pueden presentarse por agentes patógenos, agentes tóxicos, causas ambientales relacionadas con las condiciones climáticas y geográficas, la obtención, procesamiento, almacenamiento y comercialización de la misma. Los productores y comercializadores de miel de abejas en la ciudad de Sincelejo – Sucre desconocen en muchos casos la composición química de la miel, debido a que su producción es artesanal y poco tecnificada. Esto puede verse reflejado en la seguridad del alimento al momento de ofrecer un producto final en óptimas condiciones. De esta manera la composición de la miel puede sufrir modificaciones que alteren los parámetros de calidad establecidos por la Norma Técnica Colombiana 1273 de 2007 y la Resolución 1057 de 2010 emitida por el Ministerio de la Protección Social. La presente investigación realizó un estudio a 10 muestras de mieles de abejas Apis mellifera ubicadas en 5 zonas que se comercializan en la ciudad de Sincelejo. Las muestras fueron codificadas con las letras M, A, B, C y E seguida de los numero 01-02 para identificar las repeticiones por zona. Las mieles fueron evaluadas por medio de pruebas fisicoquímicas para la determinación de su composición para compararlos con los parámetros de calidad regidos por la legislación colombiana, valorar su adulteración y su aceptación a través de un panel sensorial con prueba de aceptación, modalidad hedónica de 9 puntos, que fue aplicado a estudiantes de VIII semestre de ingeniería Agroindustrial de la universidad de Sucre. Las mieles analizadas de las 5 zonas en la ciudad de Sincelejo, respectivamente, presentaron los siguientes valores promedio; a) de acuerdo a los parámetros incluidos en la NTC 1273 de 2007 y la Resolución 1057 de 2010 del Ministerio de la Protección Social: Ceniza 0,428 % m/m, Acidez libre 51,930 meq/kg, Humedad 20,913 %, Solidos Insolubles 0,212 %, Hidroximetilfurfural 22,789 mg/kg, Conductividad Eléctrica 0,712 mS/cm; b) y otro parámetro calidad como el color que presentó un promedio 90,4 mm Pfund. En cuanto a los parámetros normativos para su comercialización, se observó que las muestras analizadas en un 90% cumplieron con lo requerido para cenizas, 40% para acidez libre, 10% para humedad, 100% de las muestras cumplió con los sólidos insolubles, 90% cumplieron hidroximetilfurfural y 60% con conductividad eléctrica. Además, la muestra B01 dio positivo a la adulteración con colorantes. Para la evaluación sensorial fue realizada mediante la prueba de aceptación modalidad hedónica de 9 puntos, siendo las muestras BO2 con respecto al olor el de menos preferencia, con respecto al color, textura y sabor la muestra B01 la de menor aceptabilidad.Publicación Acceso abierto Caracterización de los procesos agroindustriales realizados en los subproyectos ejecutados en la subregión montes de María en el marco del programa de desarrollo y paz, dinamizado por la “fundación red, desarrollo y paz de los montes de maría” durante los años 2005 - 2007.(Universidad de Sucre, 2009) Torres Sierra, Liz María; Hernández Taboada, FernandoColombia, desde hace casi cuatro décadas, vive una compleja situación de conflicto armado, presente notablemente en el país; en algunas de estas zonas, la violencia ha hecho un cambio en la vida de los pobladores, alterando la actividad normal y el desarrollo productivo de las mismas; a partir de esta situación, se han planteado por diferentes entes, propuestas y alternativas para encontrar salidas viables y pacíficas al conflicto que ha afectado el nivel económico y moral de las personas, implementando estrategias integrales de desarrollo dirigidas a mejorar las condiciones de vida de los habitantes, denominados Programas Regionales de Desarrollo y Paz (PDP´s). El Programa de Desarrollo y Paz llega a una zona del país tan golpeada por la violencia y con altos índices de pobreza en sus poblaciones como lo es la Región de los Montes de María (Colombia). Este programa en esta zona es liderado y coordinado por la Fundación Red Desarrollo y Paz de los Montes de María (FRDPMMa), que es una organización de la Sociedad Civil (OSC), sin ánimo de lucro, pluralista y autónoma, participativa y comunitaria. La FRDPMMa ejerce el rol de entidad socia, en la ejecución de 73 subproyectos productivos dentro del Proyecto Paz y Desarrollo (PP&D) en las tipologías de Seguridad Alimentaria (SA) y Generación de Empleos e Ingresos (GEI), favoreciendo a comunidades vulnerables de la zona para impulsar e institucionalizar un programa de desarrollo humano integral, autónomo y sostenible.Publicación Acceso abierto Caracterización y evaluación físico-química de tres tipos de abonos orgánicos tipo Bokashi utilizando diferentes clases de sustratos en la comunidad de...(2006) Berrío Bello, Jarid Eneida; Panzza Martínez, Rubén DaríoPublicación Acceso abierto Publicación Acceso abierto Desarrollo de un producto alimentario panificable tipo pan blando a partir de harina de trigo, yuca y quinua(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2018) Medina Arrieta, Daniela Elena; Martínez Torres, Mauricio Andrés; Martha Ligia Ascencio Galván; Universidad de SucreSegún la NTC 1363 se define al pan como producto alimenticio resultante de la fermentación y horneo de una mezcla básica de harina de trigo, agua, sal y levadura, que puede contener otros ingredientes, y/o aditivos permitidos por la legislación vigente en la cual hace una clasificación en base a diferentes parámetros dentro de los cuales se clasifica el pan blando los cuales se caracterizan por su alto contenido de humedad y suavidad en la textura. Se empleó un diseño de mezclas para el análisis del producto final, categorizado por dos componentes X1= sustitución de harina de trigo (%HT) y X2= sustitución de harina compuesta yuca-quinua (%HYQ), se estudió las propiedades bromatológicas, microbiológicas y físicas del producto final. Se desarrollaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de sustitución T1 (100%-0%); T2 (90%-10%); T3 (85%-15%) y T4 (75%-25%), respectivamente. Para determinar el contenido de proteínas se utilizó el método Kjeldahl N°955.04 AOAC), para grasa se utilizó el método Soxhlet N°920.39 AOAC), para humedad el método (N°977.11 AOAC) y para fibra cruda el método (N°962.09 AOAC). Para la determinación de las propiedades físicas se utilizó el método de volumen específico por desplazamiento con granos de arroz, el análisis microbiológico de mohos y levadura se realizó en base al análisis establecido en la NTC 1363, siguiendo la metodología expuesta en la NTC 5698-1. La evaluación sensorial del pan blando se realizó mediante la prueba hedónica de nueve puntos con 50 panelistas no entrenados, donde se evaluó parámetros de color, sabor y textura. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de mezclas, ANOVA multifactorial y la prueba de Tukey.En las propiedades bromatológicas del pan se observó que a medida que aumenta la sustitución HYQ también aumenta el porcentaje de fibra y grasa, disminuye la humedad y el porcentaje de proteína inicialmente aumenta para T2 y decrece en los dos últimos tratamientos, además se pudo observar que el porcentaje de fibra presento mayor aumento para T4 (1,21%), igual para grasa T4 (11,70%), el tratamiento que mayor porcentaje de humedad presente fue el tratamiento control T1 (16,20%) y el de mayor porcentaje de proteína fue T2 (8,29%). Respecto a las propiedades físicas el volumen disminuyó perdiendo peso después del horneado. Las características sensoriales del pan como el sabor y textura presentaron diferencias significativas, mientras que el color no presento diferencias significativas a un nivel de confianza del 5%.Publicación Acceso abierto Desarrollo de un software para la selección de equipos de agitación y mezcla de líquidos newtonianos y no newtonianos de interés agroindustrial (MixBry versión 1.0)(2007) Hernandez Reino, Javier GustavoEl desarrollo de herramientas que permitan analizar diferentes sistemas a los profesionales y estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, se ha constituido en una tendencia de gran trascendencia en las ciencias aplicadas, ya que permiten al usuario que tenga mayor relación con las variables que afectan un problema reduciendo el tiempo de resolución de las mismas. Dentro de estas herramientas utilizadas se encuentran los software aplicativos con propósito de evaluar los distintos estados de un sistema como el tratado en este trabajo en el que se elaboró un software para ayudar en el proceso tedioso de la selección y evaluación de equipos utilizados para las operaciones de agitación y mezclado dirigido a los productos e insumos utilizados en la agroindustria, como una forma de ayudar a disminuir el tiempo de cálculo y aumentar el grado de análisis de las variables y fenómenos que afectan tanto la calidad como el costo de operación requerido por tales equipos. MixBry 1.0 es una alternativa con sello colombiano, desarrollada bajo la plataforma gráfica LabView 7.1, con el objetivo de brindar una alta fiabilidad que ayuda al usuario en el proceso de la selección de agitadores desde la perspectiva de mostrar cómo se afecta el consumo de energía y el tiempo que llevaría a cabo realizar mezclas de líquidos, al igual que permite dimensionar la geometría de los agitadores ajustándolos a los requerimientos de los diseñadores. Por otra parte, MixBry 1.0 consta de otros casos adicionales como son la consecución de la velocidad mínima de agitación para lograr una suspensión completa de sólidos, la velocidad límite de agitación para causar daños por cizalladura, lo que es muy importante en el diseño de biorreactores tipo tanque agitado, como también una carga adicional de las propiedades reológicas de algunos líquidos comunes de interés agroindustrial.Publicación Acceso abierto Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir)(2004) Betin Martínez, Robert Alberto; Pacheco Pérez, Waldir AugustoPublicación Acceso abierto Diagnóstico de la situación higiénico-sanitaria actual de los mataderos municipales en las localidades de los Palmitos, Sampués, San Pedro, Sincé y Toluviejo..(2006) Meza Martinez, Kendra; Perez Ruiz, DianaPublicación Acceso abierto Diagnóstico de las condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del queso costeño producido en el municipio de Sincé, Sucre, Colombia(2006) Chavez Acosta, Alex Eduardo; Romero Naranjo, Alvaro AlfredoPublicación Acceso abierto Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para el área productiva de la empresa Coolecsa S.A.(2005) Alvis Salgado, Diani del Carmen; Montes Guevara, Víctor JulioPublicación Acceso abierto Diseño de un plan de saneamiento básico para el pabellón de carnes del nuevo mercado de Sincelejo, Sucre(2005) Martínez Villadiego, Eider José; Muñoz Blanco, María MelinaPublicación Acceso abierto Diseño de un plan para el manejo de hortalizas en el pabellón de verduras del Nuevo Mercado de Sincelejo(2006) Alvarez Guzman, Gregorio Antonio; Tangarife Salazar, Eduin AndresEn la ciudad de Sincelejo existe un centro de acopio para frutas y hortalizas conocido como El Nuevo Mercado, en este se encuentran varias zonas para la comercialización de diferentes productos como carnes pescados, productos lácteos, granos, víveres entre otros. El presente documento hace referencia al pabellón de verduras; las cuales en su gran mayoría son provenientes del altiplano cundíboyacense y del oriente antioqueño, así como de algunas regiones cercanas a esta ciudad. En visitas realizadas a esta zona durante aproximadamente 8 meses se pudo observar que las instalaciones locativas de esta área se encuentran deterioradas, carecen de un sistema eficiente de recolección de residuos sólidos, no cuentan con un flujo de agua constante, además los vendedores no ponen en practica los principios básicos de Buenas Practicas de Manufacturas, procedimientos de limpieza y desinfección de locales y utensilios, debido a la falta de programas de capacitación para el manejo y acondicionamiento de frutas y hortalizas. Estas condiciones se corroboraron diligenciando la guía de observación y el acta de Inspección Sanitaria del INVIMA, el cual busca evaluar las condiciones higiénicosanitarias en cuanto a la manipulación y transformación de alimentos. Así mismo se realizaron encuestas a los vendedores con el fin de evaluar las condiciones en que se comercializan las hortalizas, también se desarrollaron muestreos aleatorios a los mesones, ambiente, superficies de empaques, camiones, manipuladores y verduras para evaluar las condiciones microbiológicas de las mismas. Los resultados obtenidos muestran que el pabellón de verduras solo cumple con el 10.92% de los dispuesto en el decreto 3075 del 23 de dic de 1.997 del Min. de salud; por otro lado en algunas muestras de cuchillos, recepción (hortaliza), puestos de venta (hortalizas) y manipuladores se encontraron cepas de Escherichia coli, por último, el análisis y evaluación de las encuesta arrojo que se tienen perdidas aproximadamente del 30% de las hortalizas que se comercializan en el Nuevo Mercado de Sincelejo, confirmando que las condiciones en que estas son manejadas no son las más adecuadas. Teniendo en cuenta las observaciones y resultados obtenidos se procedió a elaborar un plan para el manejo de las hortalizas en este pabellón, el cual consta de un plan de saneamiento básico, conformado por los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos y control de plagas, además de una cartilla para el manejo adecuado de este tipo de vegetales.Publicación Acceso abierto Publicación Acceso abierto Diseño del sistema de gestión ambiental basado en la Norma NTC-ISO 14001 para la empresa Cooperativa de Leche y Carne de las Sabanas...(2006) Paredes Rivera, Julio Cesar; Ruiz Meneses, Luis EnriqueEsta propuesta para el Diseño de Sistema de Gestión Ambiental con base en la norma NTC - ISO 14001, (sistema de gestión ambiental, especificaciones y directrices para su uso) que contienen los requisitos que pueden ser auditados objetivamente con propósitos de certificación/registro y/o autodeclaración, y la norma NTC - ISO 14004 (sistema de gestión ambiental, directrices generales sobre principios sistemas y técnicas de apoyo), como guía metodológica, fue realizada en la empresa Cooperativa de Leche y Carne de la Sabana COOLECSA S.A, ubicada en el kilómetro 1 vía a Corozal, Municipio de Sincelejo, Sucre, Colombia; la empresa se dedica a la elaboración de productos lácteos especialmente el queso doble crema. Como punto de partida para el diseño de SGA, se realizo una revisión ambiental inicial la cual permitió conocer las particulares condiciones ambientales, financieras, administrativas y de los procesos productivos dados al interior de la empresa, obteniendo así, las orientaciones pertinentes para el desarrollo de los ítems de la ISO 14001 como norma voluntaria certificable. El diseño y la documentación del SGA, quedan soportados en los Manuales de Gestión Ambiental y de Procedimientos Generales de la empresa, con sus respectivos registros con el fin de permitir verificar en la operación y aplicación futura del sistema, la postura amigable de la empresa en sus actividades con base en su política, objetivos y metas ambientales planteadas.Publicación Acceso abierto Diseño e implementación de un sistema de control de calidad basado en Haccp en la planta Pestolú S.A(2006) Mendez Beltran, Lizbeth MariaDesde 1987 se han desarrollado diversas actividades involucrando el desarrollo de sistemas de control de calidad basado en "HACCP". Gran cantidad de organizaciones se han unido para desarrollar y fomentar el uso del concepto basado en "HACCP" en seguridad de productos alimenticios. Algunas de estas organizaciones son: la comisión del Codex Alimentarius, FAO/ OMS, la comisión internacional para especificaciones microbiológicas del alimento (ICMSF) entre otros. En la actualidad el control higiénico - sanitario de los alimentos ha sufrido una verdadera revolución debido fundamentalmente a la adopción y aplicación de este sistema Hazard Analysis and Control Point "HACCP" el cual es definido como un procedimiento sistemático utilizado para controlar un proceso de producción de un alimento determinado, de tal forma de prever un control continuo paso a paso de la elaboración del alimento.Publicación Acceso abierto Edecuación logística del área de despachos de la empresa Frigoríficos Ganaderos de Colombia S.A. planta Corozal(2006) Arroyo Mejía, Karina JohanaPublicación Acceso abierto Efecto de la sustitución parcial de sémola de trigo por afrecho de yuca y la adición de hidrocoloides en las propiedades tecnofuncionales de pastas alimenticias.(Universidad de Sucre, 2017) Dluis Flórez, Lili María; Peñates Álvarez, Yeiny Sofía; Hernández Ramos, Elvis JudithLa pasta es un alimento aceptado y consumido a nivel mundial por tener las características de ser económica, aportar energía y almacenarse con facilidad por largos periodos de tiempo. El afrecho de yuca es el residuo obtenido de la producción de almidón, el cual contiene altas cantidades de fibra dietaría dentro de su composición. No obstante, solo se ha utilizado para alimentación animal. Las pastas con sustitución de afrecho de yuca permitirían aprovechar el residuo agroindustrial al tiempo en que se aumenta el contenido nutricional brindado al consumidor un producto funcional con beneficios para la salud. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue elaborar pastas alimenticias con sustitución de afrecho de yuca y adición de hidrocoloides empleando un diseño multifactorial donde se evaluaron tres concentraciones de afrecho (10%, 20% y 30%), dos tipos de hidrocoloides (goma xantana y CMC) y tres concentraciones de gomas (0,5%; 1% y 1,5%) para un total de 18 tratamientos más un control elaborado con 100% sémola. Se evaluaron las propiedades tecnofuncionales (índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, tiempo óptimo de cocción, perdidas por cocción y capacidad de retención de agua) y paralelamente se utilizó la metodología de superficie de respuesta para cada tipo de hidrocoloide definiendo como variables independientes los porcentajes de afrecho de yuca y los porcentajes de goma a emplear y como variables dependientes las propiedades tecnofuncionales antes mencionadas. Luego de la selección de los mejores tratamientos se procedió a realizar la caracterización fisicoquímica de las pastas seleccionadas y el análisis sensorial de las mismas. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas entre todos los tratamientos. Los valores para el índice de absorción de agua, perdidas por cocción y capacidad de retención de agua fueron mayores en comparación con la pasta control. Mientras que para el índice de solubilidad de agua y el tiempo óptimo de cocción los valores estuvieron por debajo. Todas las pruebas se ajustaron a modelos cuadráticos y se obtuvieron los tratamientos más deseados con 20% afrecho de yuca - 1,5% de goma xantana y 30% afrecho de yuca - 1,5% de CMC. En cuanto a la caracterización fisicoquímica se obtuvo un aumento significativo en el contenido de fibra dietaría al aumentar el contenido de afrecho sustituido al tiempo en que se produjo disminución en el contenido de carbohidratos y proteínas. La calidad de la pasta comercial fue mayor a las sustituidas con afrecho, sin embargo, se mantienen en un nivel aceptable para su preparación. Se recomienda realizar la caracterización reológica de las pastas e investigar formulaciones que mejoren las características sensoriales y un análisis del tiempo de vida que tendrían estas en el mercado. Así como también, el estudio del uso del afrecho de yuca como sustituto en otras matrices alimenticias para el aumento de la funcionalidad de los mismos.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »