Publicación: Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum)
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Resumen en español
El creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos, naturales, beneficiosos para la salud y respetuosos con el medio ambiente, ha orientado y motivado en los últimos años investigaciones hacia el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos frutícolas con el fin de extender la vida útil y comercial de las frutas, por esta razón como una alternativa para cubrir estas necesidades se desarrolló una película comestible a base de celulosa bacteriana y se evaluó su efecto como recubrimiento en la vida postcosecha de la Guayaba dulce (Psidium guajava) y Guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum), para la obtención de las películas de celulosa se desarrollaron medios de cultivo de 200 ml suplementados con sacarosa y sales dejando en cultivo estático durante 3 días hasta obtener películas con pequeños grosores. Los recubrimientos se realizaron para las dos especies en estudio y se evaluó a tres diferentes temperaturas (6°C, 23°C y 35°C) durante 14 días en 3 experimentaciones, comparándose características cualitativas como textura, maduración, color y contaminación, así mismo que parámetros fisicoquímicos como pH, grados Brix y acidez. Después de cada evaluación se obtuvo que de los dos tratamientos el mejor fue el correspondiente a los 6°C (refrigeración), estas frutas conservaron mejor su apariencia física interna y externa además que sus parámetros fisicoquímicos fueron los mejores en comparación con las frutas control.