Contreras Solar, Charly XavierIriarte Martínez, Jaime LuisMuñoz Acosta, Ariselis Paola2010-02-152015-01-272010-02-152015-01-272007http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/72La presente investigación se desarrolló durante el segundo semestre del año 2006 y el primer semestre del año 2007, en parcelas agrícolas del municipio de Sampués-Departamento de Sucre, Colombia, establecidas con la leguminosa Cajanus cajan, con el objetivo de aislar y caracterizar bioquímica, fisiológica y morfológicamente bacterias de géneros Rhizobium sp., y Bradyrhizobium sp., asociadas a ella. Se realizaron 37 aislamientos positivos de rizobios de los cuales 25 de ellos resultaron ser del género Rhizobium sp., es decir un 67.57% del total, mientras que los 12 restantes (32.43%) correspondieron al género Bradyrhizobium sp., en donde la zona que mayor número de aislamientos presentó fue la número 1 (Calle larga) con veintidós cepas rizobiales, mientras que la zona número 3 (Piedras blancas) fue la de menor presencia de rizobios con tan solo dos aislamientos. El análisis de correspondencias múltiples de integración permitió tomar de la salida para las características fisiológicas-bioquímicas de las cepas aisladas cinco (5) dimensiones que explican el 82% de la variabilidad de las variables de entrada y para las morfológicas cuatro (4) que explican el 97% de la variabilidad; mientras que el análisis de conglomerados (CLUSTER) con el método del vecino más cercano de acuerdo a las características fisiológicas- bioquímicas, indica la formación de cinco (5) grupos, para las morfológicas cuatro (4) grupos, para ambas conjuntamente cuatro (4) y para las cuantitativas cuatrospaDerechos Reservados - Universidad de SucreLeguminosa InvestigacionesGuandú InvestigacionesBacterias Nitrificantes InvestigacionesAislamiento y caracterización bioquímica, fisiológica y morfológica de géneros Rhizobium sp.y Bradyrhizobium sp. asociados a la leguminosa Cajanus Cajan en parcelas agrícolas de...Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)