Fuentes Cuello, Justo RafaelEspinosa Carvajal, Manuel RamónVargas Arenas, Ana IsabelRomero Puello, Sussex2021-05-072021-05-072019https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1025Este estudio se realizó en ocho (8) municipios del departamento de Sucre, los cuales fueron: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda y Majagual, en estos se establecieron nueve (9) localidades con el fin de consolidar las variables climáticas y geofísicas del territorio, y fisiológicas del cultivo de Cacao con su influencia en el establecimiento y desarrollo de un sistema agroforestal en escenarios de variabilidad climática como El Niño y La Niña. Para ello, se tomó la información del proyecto Experto Mapa (Agrosavia), del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), las proyecciones de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) y los estudios de suelos realizados en los predios. Esto permitió la correlación y análisis de las variables mediante la técnica de componentes principales en el programa R donde se encontró que todas las variables relacionadas con el recurso hídrico se agruparon en un mismo punto.This study was carried out in eight (8) municipalities of the department of Sucre, which were: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda and Majagual, in these nine (9) locations were established in order to consolidate the climatic and geophysical variables of the territory, and physiological of the cocoa crop with its influence on the establishment and development of an agroforestry system in scenarios of climatic variability such as El Niño and La Niña. For this, the information of the Expert Map project (Agrosavia), of the Agustín Codazzi Geographic Institute (IGAC), the projections of the Rural Agricultural Planning Unit (UPRA) and the soil studies carried out on the land were taken. This allowed the correlation and analysis of the variables through the technique of main components in the R program where it was found that all the variables related to the water resource were grouped at the same point.1. Introducción……………………………………………………………………………. 1 2. Objetivos………………………………………………………………………………... 4 2.1. Objetivo General…………………………………………………………………... 4 2.2. Objetivos Específicos……………………………………………………………… 4 3. Marco Referencial……………………………………………………………………… 5 4. Metodología……………………………………………………………………………... 13 4.1. Localización…………………………………………............................................... 13 4.2. Protocolo para el establecimiento del sistema agroforestal de Cacao………...... 13 4.3. Actividad 1……………………………………………............................................. 14 4.4. Actividad 2……………………………………………............................................. 16 4.5. Actividad 3……………………………………………............................................. 19 5. Resultados y Análisis…………………………………………………………………… 22 5.1. Información preliminar…………………………………………………………… 22 5.1.1. Variables Biofísicas de la Zona de Estudio…………………………… 22 5.1.2. Variables Climáticas de la Zona de Estudio………………………….. 25 a) Precipitación……………………………………………................................................. 25 b) Evapotranspiración (ETo) …………………………………………….......................... 28 c) Balance hídrico natural…………………………………………................................... 30 d) Temperatura……………………………………………………………………………. 34 e) Brillo solar y humedad relativa………………………………………………………... 37 5.1.3. Factores de riesgo agroclimático para el cultivo de Cacao en el departamento de sucre………………………………………………..... 40 a) Susceptibilidad a inundación…………………………………………………………... 40 b) Susceptibilidad del departamento a la frecuencia de déficit o exceso hídrico……… 42 c) Configuración de escenarios de El Niño y La Niña. El Niño/La Niña………………. 46 d) Anomalía de las precipitaciones en el departamento de Sucre bajo escenarios de El Niño y La Niña………………………………………………………………………. 53 5.1.4. Zonas de aptitud del cultivo de Cacao para el departamento de sucre y condiciones de suelo según el IGAC………………………..…. 55 a) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de San Onofre………………... 58 b) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Toluviejo…………………... 62 c) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Sincelejo…………………... 65 d) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Morroa……………………. 68 e) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Galeras……………………. 71 f) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de San Marcos……………….. 74 g) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Majagual………………….. 77 x h) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Guaranda…………………. 80 5.2. Análisis de correlación de las variables climáticas y de suelo sobre el comportamiento de un sistema agroforestal y función logística para medir las posibilidades de éxito en su etapa de establecimiento……………………………. 83 5.2.1. Análisis de Correlación de variables Climáticas…………………….... 84 5.2.2. Análisis de Correlación de variables químicas del suelo……………... 88 5.3. Análisis de la función logística o de probabilidad………………………………... 91 6. Conclusiones…………………………………………………………………………….. 94 7. Recomendaciones……………………………………………………………………….. 96 8. Lista de Referencias………………………………………………………...................... 98 9. Anexos……………………………………………………………………........................ 100 10. Evidencia…………………………………………………………………………………138 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad de Sucre, 2019Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de SucreTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCacaoCultivoSistemas AgroforestalesAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)