Asturizaga Avilez, YajairaBocanegra Amaya, Carmen2010-02-162015-01-272010-02-162015-01-272008http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/53En la presente investigación se tomaron dos especies de ñames poco estudiadas Dioscórea bulbifera y Dioscórea trífida con el objetivo de medir su rendimiento en Lt/Tonelada en la producción de alcohol que puede ser utilizado como combustible, mediante un proceso de transformación en tres etapas: La primera etapa se basó en la preparación de la materia prima (Harina de ñame de las dos variedades a concentraciones de 10%, 13% y 16% p/v). La segunda etapa dío paso a la hidrólisis enzimática utilizando las enzimas comerciales Pectinex Ultra SP-L, Termamyl 120 L y la AMG 300 L de la Novo Nordisk, en esta etapa se obtuvo 93.3%, 69.36% y 81.52% de equivalentes de dextrosa para las concentraciones 10%. 13% y 16% p/v de D. Bulbifera y 98.20%, 88.02% y 65.13% para las concentraciones 10%, 13% y 16% p/v para D. trífida. La tercera etapa corresponde al proceso de fermentación donde se empleó la levadura Saccharomyces cerevisae realizando la transformación de azucares en alcohol; Se evaluaron en esta etapa los niveles de azucares reductores, grados Brix , numero de microorganismos y concentración de alcohol, en intervalos de 9 horas durante 48 horas. Los resultados en la producción de alcohol demostraron que la variedad D. trífida en las concentraciones 10% y 13% p/v presentó mayores rendimientos en cuanto a volúmenes de alcohol, con valores de 786,87 y 792,96 Lt/Tonelada de harina respectivamente. De forma similar se demostró que la variedad D. bulbifera en las concentración 16% p/v arrojo los menores rendimientos con un valor de 520,66 Lt/Tonelada de harinaspaDerechos Reservados - Universidad de SucreHarina de ÑameAlcohol VegetalIndustrias AgropecuariasEvaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimaticaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)