Wilson CadrazcoGómez Gamarra, Javier José2018-09-212018-09-212009http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/62842 h.El ají picante es una planta nativa de América Latina, se presenta en la dieta mexicana desde tiempos de la cultura azteca, utilizada como parte de la dieta alimenticia y en algunos colores y/o tintes utilizados en su artesanía. Pertenece al genero capsicum, presenta 27 especies desde las variedades dulces (Bell1) hasta las más picantes (Habanero) su fruto es picante, de variados colores, diversos sabores y diferentes tamaños. El ají picante tiene diferentes usos y aplicaciones entre las que se destacan: - Condimentación de alimentos: Uso en comidas de carácter típico para la elaboración de platos tradicionales. - Usos medicinales: En la elaboración de parche paliativos de dolor, como el parche León, y por el alto contenido de acido ascórbico, (10 veces mayor a los cítricos). - Cosmetología: En la elaboración de tintes naturales utilizados en las sombras de color y lápices labiales, en especial las especies dulces de colores intensos. - Colorantes naturales para artesanías: Uno de sus usos más antiguos lo constituyen los colorantes, que al ser casi naturales, por la poca o ninguna influencia de agentes químicos, presentan un mercado importante en especial para variedades nativas o endémicas. - Artefactos de defensa Personal: El uso de sprays con líquidos comprimidos en base a ají y pimienta en pequeños envases portátiles como llaveros y bolígrafos, se está difundiendo cada vez más como un artefacto necesario para la defensa personal, evitando de esta manera causar daño al atacante al aturdir sus sentidos de olfato y visión. Esta experiencia plantea como meta general la descripción de las operaciones de agroindustrias M.O.S en los periodos 2005 – 2007, y proyecciones 2008 – 2010; para la cual se plantean unas acciones especificas como describir las operaciones relacionadas con las actividades de establecimientos de cultivos, hasta la comercialización del producto, resultados agronómicos y financieros, asocios de cultivos como alternativa de generación de ingresos y ayuda para el mejoramiento de los resultados agronómicos. Este trabajo es de vital importancia tanto para la empresa como para sus productores, ya que a través de él se consolida o se establecen mecanismos y herramientas que permitirá obtener mejores resultados tanto en el campo como al momento de comercializar el producto. Este trabajo esta compuesto por dos capítulos: el primero está relacionado con el informe crítico acerca de las operaciones de agroindustrias M.O.S eat en los periodos 2005 – 2007 y proyecciones 2008 – 2010; en donde se plasman las diferentes variedades de ají, valor nutricional, establecimiento de cultivo el cual va desde la preparación de la tierra hasta la recolección y comercialización del producto, resultados agronómicos, productivos y financieros de los periodos en mención, manejo de asocio de cultivo y aplicación de tecnología como el riego.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de SucreInforme crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Ají PicanteProductos AgricolasComercioAgroindusría