Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCerpa Baleta, María Angélica-
dc.date.accessioned2018-09-19T14:19:17Z-
dc.date.available2018-09-19T14:19:17Z-
dc.date.issued2018-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613-
dc.description109 h.spa
dc.description.abstractEl creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos, naturales, beneficiosos para la salud y respetuosos con el medio ambiente, ha orientado y motivado en los últimos años investigaciones hacia el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos frutícolas con el fin de extender la vida útil y comercial de las frutas, por esta razón como una alternativa para cubrir estas necesidades se desarrolló una película comestible a base de celulosa bacteriana y se evaluó su efecto como recubrimiento en la vida postcosecha de la Guayaba dulce (Psidium guajava) y Guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum), para la obtención de las películas de celulosa se desarrollaron medios de cultivo de 200 ml suplementados con sacarosa y sales dejando en cultivo estático durante 3 días hasta obtener películas con pequeños grosores. Los recubrimientos se realizaron para las dos especies en estudio y se evaluó a tres diferentes temperaturas (6°C, 23°C y 35°C) durante 14 días en 3 experimentaciones, comparándose características cualitativas como textura, maduración, color y contaminación, así mismo que parámetros fisicoquímicos como pH, grados Brix y acidez. Después de cada evaluación se obtuvo que de los dos tratamientos el mejor fue el correspondiente a los 6°C (refrigeración), estas frutas conservaron mejor su apariencia física interna y externa además que sus parámetros fisicoquímicos fueron los mejores en comparación con las frutas control.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSincelejo : Universidad de Sucre 2017spa
dc.rightsUniversidad de Sucrespa
dc.titleDesarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corpauthorUniversidad de Sucrespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineBiologíaspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiologíaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.contributor.roleOlga Perna Manriquespa
dc.rights.creativecommonsAtribuciónspa
dc.subject.proposalRecubrimientospa
dc.subject.proposalPelículasspa
dc.subject.proposalGuayabaspa
dc.subject.proposalVida útilspa
Appears in Collections:AAA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T664.804421 C 416.pdf2.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.