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Title: Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
Other Titles: Nutritional, physical-chemical and microbiological characterization of three organic fertilizers to be used in agricultural ecosystems of pastures located in the subregion Sabanas, department of Sucre, Colombia
Authors: Pérez Cardozo, Ricardo
Pérez Cordero, Alexander
Vertel Morinson, Melba
Revista Tumbaga
Issue Date: Jan-2020
Publisher: Revista Tumbaga
Citation: Pérez, C. M.; Pérez, C. A. y Vertel, M. M. Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistema de pasturas en la subregión sabanas del departamento de sucre, Colombia. Revista Tumbaga, 2010, vol. 5, p. 27-37.
Series/Report no.: Revista Tumbaga;Vol. 1; Nº 5
Abstract: El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados de un estudio tendiente a caracterizar nutricional, físico-química y microbiológicamente tres abonos orgánicos, para su uso en agroecosistemas de pasturas en la Subregión Sabanas del departamento de Sucre. Fueron preparados tres abonos orgánicos (Composta de pollinaza, Composta de bovinaza y Lombricompost) con materias primas procedentes de la zona de estudio. A cada abono orgánico se le hizo caracterización nutricional, físico-química y microbiológica. Para relacionar los parámetros nutricionales, físicoquímicos y microbiológicos de los abonos, se emplearon técnicas multivariadas (análisis de componentes principales o análisis de correspondencias simples) y el programa estadístico R, 2009. Los resultados muestran que la composta de pollinaza presenta una mayor contribución nutricional, mayor retención de humedad y una alta volatilización, mientras la composta de pollinaza y el lombricompost muestran la más baja densidad física (0.40g/cm3). Los tres abonos tienen concentraciones de Cd, Cr, Hg, Ni y Pb por debajo de los niveles máximos permisibles por la NTC 5167 de 2004, y concentraciones de Cu y Zn inferiores a las máximas permitidas por la Comunidad Europea- (Real decreto 824 de 2005, de España). Con relación a la diversidad de comunidades microbiológicas, la composta de bovinaza presentó mayor diversidad poblacional de hongos y bacterias. El contenido nutricional, la facilidad de liberación, las características físicas, químicas (metales pesados) y microbiológicas de un abono orgánico, son determinantes de su calidad, razón por lo que éstos deben ser evaluados antes de su aplicación en cualquier agroecosistema.
Description: Decripción Digital
Source: http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/55
URI: https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/998
ISSN: 1909-4841 (on-line)
Appears in Collections:FAC. Estadística y Modelamiento Matemático Aplicado a Calidad Educativa

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