Seguimiento y verificación del sistema de análisis de riesgos y puntos de control crítico HACCP implementado en la empresa colombiana pesquera de Tolú, Pestolú S.A
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Narváez Alvarez, Neydy del Pilar | 2009
Las empresas procesadoras y comercializadoras de camarón, se han consolidado en el país, en menos de 25 años, en el primer sector acuícola organizado, con una fuerte vocación para la comercialización de sus productos hacia los mercados internacionales. Sus exportaciones en los tres primeros años de la presente década han representado el 28% y 43% de las divisas generadas por el sector pecuario y pesquero, respectivamente1. Para lograr que el producto comercializado por el sector acuícola llegue hasta los mercados internacionales, las empresas procesadoras y comercializadoras han implementado en sus procesos sistemas de calidad que garanticen la inocuidad del producto y así de esta manera obtener la certificación para su exportación. Uno de los sistemas más implementados como primer paso para obtener un sistema de aseguramiento de calidad, es el sistema HACCP.
La utilización del sistema HACCP se ha venido llevando a cabo debido a los cambios internacionales y a las demandas del consumidor, no solamente por la obtención de alimentos económicos, sino saludables. Se ha cambiado el concepto de producción orientada a la cantidad, es decir, a la garantía de producir nutrientes para las poblaciones, por un mercado de alimentos de calidad, donde los productos, las áreas de producción, las cadenas de producción y las marcas comerciales compiten entre todas.
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