Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArgumedo Vivas, Helmuthspa
dc.contributor.authorRodelo Bejarano, Guberneyspa
dc.contributor.otherRodriguez Suárez, Nicolásspa
dc.date.accessioned2010-02-09T16:07:17Zspa
dc.date.accessioned2015-01-29T03:44:45Zspa
dc.date.available2010-02-09T16:07:17Zspa
dc.date.available2015-01-29T03:44:45Zspa
dc.date.issued2002spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/218spa
dc.description.abstractEl presente estudio se llevo a cabo con el objetivo de caracterizar hidroquímica y bacteriológicamente el agua subterránea del acuífero Morroa en los mumc1p1os de Sampués, Sincelejo, Corozal, Morroa y Los Palmitos. Para ello, se obtuvieron 36 muestras de aguas subterráneas para igual numero de análisis físico - químicos y 50 para análisis bacteriológicos. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis químicos es posible señalar que las aguas analizadas corresponden al tipo geoquímico bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas sódico-cálcicas y bicarbonatadas sódico - cálcico - mágnesicas; en su mayoría, estas clases de agua tienen relación directa con la reacción notable de intercambio iónico existente en la interacción agua - roca. Del estudio de los análisis físico - químicos de las aguas, se concluye que en general son aptas para el consumo humano, y no presentan limitaciones severas en cuanto a la salinidad y sodio intercambiable para el riego complementario. El 75% de las aguas corresponde según el diagrama de USDA a la clase C2 - S1. Bacteriológicamente las aguas estudiadas, para consumo humano, necesitan de tratamientos convencionales como cloración, para su potabilización.
dc.description.sponsorshipTovar Ortega Antoniospa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucrespa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectAcuíferosspa
dc.subjectAcuíferos de Morroaspa
dc.subjectAguas Subterráneasspa
dc.titleCaracterización hidroquímica y bacteriológica del acuifero de Morroa en los municipios de Sampués, Sincelejo, Morroa, Corozal y Los Palmitos en el Departamento de Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrícolaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Agrícolaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad de Sucre
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad de Sucre