Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización hidroquímica y bacteriológica del acuifero de Morroa en los municipios de Sampués, Sincelejo, Morroa, Corozal y Los Palmitos en el Departamento de Sucre
dc.contributor.author | Argumedo Vivas, Helmuth | spa |
dc.contributor.author | Rodelo Bejarano, Guberney | spa |
dc.contributor.other | Rodriguez Suárez, Nicolás | spa |
dc.date.accessioned | 2010-02-09T16:07:17Z | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-29T03:44:45Z | spa |
dc.date.available | 2010-02-09T16:07:17Z | spa |
dc.date.available | 2015-01-29T03:44:45Z | spa |
dc.date.issued | 2002 | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/218 | spa |
dc.description.abstract | El presente estudio se llevo a cabo con el objetivo de caracterizar hidroquímica y bacteriológicamente el agua subterránea del acuífero Morroa en los mumc1p1os de Sampués, Sincelejo, Corozal, Morroa y Los Palmitos. Para ello, se obtuvieron 36 muestras de aguas subterráneas para igual numero de análisis físico - químicos y 50 para análisis bacteriológicos. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis químicos es posible señalar que las aguas analizadas corresponden al tipo geoquímico bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas sódico-cálcicas y bicarbonatadas sódico - cálcico - mágnesicas; en su mayoría, estas clases de agua tienen relación directa con la reacción notable de intercambio iónico existente en la interacción agua - roca. Del estudio de los análisis físico - químicos de las aguas, se concluye que en general son aptas para el consumo humano, y no presentan limitaciones severas en cuanto a la salinidad y sodio intercambiable para el riego complementario. El 75% de las aguas corresponde según el diagrama de USDA a la clase C2 - S1. Bacteriológicamente las aguas estudiadas, para consumo humano, necesitan de tratamientos convencionales como cloración, para su potabilización. | |
dc.description.sponsorship | Tovar Ortega Antonio | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Sucre | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Acuíferos | spa |
dc.subject | Acuíferos de Morroa | spa |
dc.subject | Aguas Subterráneas | spa |
dc.title | Caracterización hidroquímica y bacteriológica del acuifero de Morroa en los municipios de Sampués, Sincelejo, Morroa, Corozal y Los Palmitos en el Departamento de Sucre | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agrícola | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agrícola | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |