Relación entre seguridad alimentaria basada en el acceso a los alimentos y salud autopercibida de los colombianos, a partir de la encuesta nacional de calidad de vida 2017
...
Contreras Vásquez, Daniela, | 2019
La Seguridad alimentaria se define cuando las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable, Sin embargo, se sabe poco acerca de si la seguridad alimentaria está asociada con la salud autoevaluada. Objetivo: determinar la relación entre seguridad alimentaria basada en el acceso de los alimentos y salud autopercibida de los colombianos, a partir de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida 2017. Metodología: Realizando un estudio descriptivo, transversal, con una fase correlacional; incorporando la realización de un análisis bivariado y uno multivariado. Resultados mostrando que la percepción del estado de salud de los colombianos es positiva, encontrando que el limitado acceso de los alimentos con lleva a la inseguridad alimentaria, haciendo que la población tenga a una mala percepción del estado de salud. Conclusión: La autopercepción de salud de los colombianos es variable debido a que existen características individuales y colectivas que influyen en la respuesta dada por cada individuo, es decir la salud autopercibida empeora con el aumento de la edad, ser mujer, tener un nivel socioeconómico bajo, un nivel educativo promedio entre otras.
LEER