Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMárquez Cardozo, Carlos Julio
dc.contributor.advisorMillán Romero, Euriel
dc.contributor.authorRuíz Contreras, Javier Andrés
dc.date.accessioned2021-06-04T16:18:42Z
dc.date.available2021-06-04T16:18:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1032
dc.description1 disco de computadora, 76 páginas, gráficos, fotografías, 2.27 MBspa
dc.description.abstractLas ahuyamas se han cultivado de manera tradicional a cielo abierto, en agro-sistemas, en huertos caseros o familiares y en otros espacios agrícolas de manejo intensivo. Debido a su naturaleza y bajo costo, se han destinado principalmente para el consumo en fresco. Están conformadas por semillas en su interior, ricas en ácidos grasos esenciales, proteínas y fibra. Presentan algunas limitaciones debido a su porcentaje de humedad por lo que requieren ser procesadas para mejorar sus propiedades, haciéndolas más estable y permitiendo que puedan responder a los requerimientos y necesidades de las diferentes industrias. Un método de conservación bastante utilizado a nivel industrial corresponde al proceso de secado por convección forzada, debido a que confiere a las semillas características de estabilidad al disminuir la humedad. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del secado por convección forzada sobre las propiedades fisicoquímicas, funcionales y tecno-funcionales de la harina de semilla de ahuyama (Cucúrbita máxima) cultivada en el municipio de Dabeiba, Antioquia y sus características bromatológicas. Durante la investigación se realizaron análisis de caracterización de la semilla, evaluación de la cinética de secado y de las propiedades fisicoquímicas, funcionales y tecno-funcionales del producto obtenido con el fin de realizar un estudio a profundidad del efecto del proceso de secado. Se encontraron diferencias significativas en las propiedades fisicoquímicas, funcionales y tecno-funcionales con relación a las temperaturas de secado (p<0,05). Con base en los resultados se produjeron harinas con características y propiedades interesantes, que podrían ser utilizadas en la industria alimentaria. En relación con sus propiedades bromatológicas, puede emplearse en el requerimiento diario recomendado de proteína. Por sus distintas características de alta capacidad puede sugerirse su aplicación en matrices alimenticias cárnicas, lácteas y de repostería o panificación.spa
dc.description.abstractAhuyamas have been traditionally cultivated in the open, in agro-systems, in home or family gardens and in other intensively managed agricultural spaces. Due to their nature and low cost, they have been primarily intended for fresh consumption. They are made up of seeds inside, rich in essential fatty acids, proteins and fiber. They have some limitations due to their percentage of humidity, so they need to be processed to improve their properties, making them more stable and allowing them to respond to the requirements and needs of different industries. A method of conservation widely used at industrial level corresponds to the process of drying by forced convection, because it gives the seeds stability characteristics by decreasing humidity. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of forced convection drying on the physicochemical, functional and techno-functional properties of ahuyama seed meal (Cucurbita máxima) grown in the municipality of Dabeiba, Antioquia and its bromatological characteristics. During the investigation, seed characterization analysis, evaluation of drying kinetics and physicochemical, functional and techno-functional properties of the product obtained were carried out in order to conduct an in-depth study of the effect of the drying process. Significant differences were found in physicochemical, functional and techno-functional properties in relation to drying temperatures (p <0.05). Based on the results, flours with interesting characteristics and properties were produced, which could be used in the food industry. In relation to its bromatological properties, it can be used in the recommended daily protein requirement. Due to its different high capacity characteristics, its application in meat, dairy and pastry or bakery food matrices can be suggested.eng
dc.format.extent76 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Sucrespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceArchivo pdf
dc.titleEfecto del secado sobre las propiedades fisicoquímicas, funcionales y tecnofuncionales de la harina de semilla de auyama (cucúrbita máxima) cultivada en el municipio de Dabeiba, Antioquia y sus características bromatológicasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEspecializada.spa
dcterms.referencesAACC. (2000). Approved Methods of the American Association of Cereal Chemist. St.Paul, Mn.: American Association of Cereal Chemist. Agronet. (2007). Agronet. Obtenido de http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx Agronet. (2017). Agronet. Recuperado el 24 de Febrero de 2019, de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Andrade, E., Borém, F., & Hardoim, P. (2003). Cinética de secagem do café cereja, bóia e cereja desmucilado, em quatro diferentes tipos de terreiros. Revista Brasileira de Armazenamento, 1, 37-43. AOAC. (2012). Official methods of analysis, Association of official analytical chemist 19th edition, Washington D.C., USA. Obtenido de http://www.sciepub.com Applequist, W. (2006). Comparative fatty acid content of seeds of four Cucurbita species grown in a common (shared) garden. Journal of Food Composition and Analysis, 606-611. doi:10.1016/j.jfca.2006.01.001 Ardabili, A., Farhoosh, R., & Khodaparast, M. (2011). Chemical composition and physicochemical properties of pumpkin seeds (Cucurbita pepo Sub sp. pepo Var. Styriaka) grown in Iran. Journal of Agricultural Science and Technology, 13(1), 1053-1063. Artés, F. A. (2004). Tratamientos postrecolección del tomate fresco. Tendencias e Innovaciones. Tomates. Producción y comercio. España: Ediciones de Horticultura S.L. Reus. Aukkanit, N., & Sirichokworrakit, S. (2017). Effect of dried pumpkin powder on physical, chemical, and sensory properties of noodle. International Journal of Advances in Science Engineering and Technology, 5(1), 14-18. Babajide, J., Olaluwoye, A., Taofik Shittu, T., & Adebisi, M. (2013). Physicochemical Properties and Phytochemical Components of Spiced Cucumber-Pineapple Fruit Drink. Niger. Food J., 31(1), 40-52. doi:https://doi.org/10.1016/s0189- 7241(15)30055-2 63 Bojic, S., Golub, M., Müller, J., Obradovic, R., & Martinov, M. (2012). Convective drying of naked seeded oil pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.) in a medium scale batch dryer with different modes of air circulation. Journal of medicinal and spice plants, 17(3), 108-115. Can-Cauich, C. A., Sauri-Duch, E., Moo-Huchin, V. M., Betancur-Ancona, D., & CuevasGlory, L. F. (2019). Effect of extraction method and specie on the content of bioactive compounds and antioxidant activity of pumpkin oil from Yucatan, Mexico. Food chemistry, 285, 186-193. Castro, L. (2013). Utilización de zapallo (Cucurbita máxima y Cucurbita pepo), en la elaboración de compotas. Ecuador: Quevedo: UTEQ. Obtenido de http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/331 Chaparro, S., Tavera, M., Martínez, J., & Gil, J. (2014). PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA Y DE LOS AISLADOS PROTEICOS DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17(1), 151-159. Dissanayake, R., Deraniyagala, S., Hettiarachchi, C., & Thiripuranathar, G. (2018). The Study of Antioxidant and Antibacterial Properties of Skin, Seeds and Leaves of The Sri Lankan Variety of Pumpkin. IOSR Journal Of Pharmacy, 8(2), 43-48. Elinge, C., Muhammad, A., Atiku, F., Itodo, A., Peni, I., Sanni, O., & Mbongo, A. (2012). Proximate, Mineral and Anti-nutrient Composition of Pumpkin (Cucurbitapepo L) Seeds Extract. International Journal of Plant Research, 2(5), 146-150. doi:10.5923/j.plant.20120205.02 Espierriz, J. (2011). Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus). VIÇOSA, Brasil: Universidad Federal de Viçosa. Obtenido de https://hdl.handle.net/2454/6504 Espinosa, J. (2012). Efecto de la Aplicación de concentraciones NaCl y Boro en el crecimiento y Desarrollo de cultivo de zapallo (Cucurbita Máxima) ecotipo pachía, bajo condiciones ambientales controladas. Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN - TACNA. FAOSTAT. (2017). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC Fito, P., Andrés, G., Barat, J., & Albors, A. (2001). Introducción al secado de alimentos por aire caliente. Obtenido de UNIVERSITAT POLITÉCNICA DE VALENCIA: 64 https://gdocu.upv.es/alfresco/service/api/node/content/workspace/SpacesStore/e8b5 23c54970-4ae6-b2a3-86f576e81359/TOC_4092_02_01.pdf?guest=true Fu, C., Shi, H., & Li, Q. (2006). A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin. Plant Foods Hum. Nutr, 61(2), 73-80. García, I., & Reyes, H. (2016). Determinación cuantitativa de la capacidad antioxidante presente en las semillas de ahuyama (Cucurbita máxima) hortaliza tipíca del Quindío. UGCiencia, 193-197. Ghaffar, F., Kainat, B., Shah, H., & Akram, M. (2018). NUTRITIONAL, PHYSICOCHEMICAL, ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT SCREENING OF SEED AND SEED OIL OF CUCURBITA PEPO GROWN IN KPK, PAKISTAN. FUUAST J.BIOL, 8(1), 41-48. Giraldo, A., Arévalo, A., Silva, A., Silva, P., Valdes, J., & Pavlak, M. (2010). Datos experimentales de la cinética del secado y del modelo matemático para pulpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) en rodajas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30(1), 179-182. Goula, A., & Adamopoulos, K. (2010). A new technique for spray drying orange juice concentrate. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 11, 342-351. doi:https://doi.org/10.1016/j.ifset.2009.12.001 Granito, M., Guerra, M., Torres, A., & Guinand, J. (2004). Efecto del procesamiento sobre las propiedades funcionales de Vigna sinensis. Interciencia, 29(9), 521-526. Habib, A., Biswas, S., Siddique, A., Manirujjaman, M., Uddin, B., Hasan, S., . . . Islam, M. (2015). Nutritional and Lipid Composition Analysis of Pumpkin Seed (Cucurbita maxima Linn.). Journal of Nutrition & Food Sciences, 5(4), 1-6. doi:10.4172/2155- 9600.1000374 Henriques, F., Guiné, R., & Barroca, M. (2012). Influence of Drying Treatment on Physical Properties of Pumpkin. Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, 7, 53-58. Hernández, B., Martínez, C., Gordillo, A., Castro, J., Gómez, C., Herman, E., & Rodríguez, J. (2014). Potencial nutricional de la semilla de Calabaza (cucurbita pepo). Juárez: Universidad de Juárez del Estado de Hidalgo. 65 Jittanit, W. (2011). Kinetics and Temperature Dependent Moisture Diffusivities of Pumpkin Seeds During Drying. Kasetsart Journal - Natural Science, 147-158. Kastenmayer, P. (1995). Análisis de minerales y elementos traza en alimentos. Producción y manejo de datos y disposición química de alimentos en nutrición. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, FAO. Khalid, E., Babiker, E., & El Tinay, A. (2003). Solubility and functional properties of sesame seed proteins as influenced by pH and/or salt concentration. Food Chemistry, 360- 369. Kricka, T., Sito, S., Voca, N., Barcic, J., Jukic, Z., Voca, S., & Janusic, V. (2005). Differences in water release rate of hulled and hull-less pumpkin seed. Bodenkultur, 56(3), 153- 159. Kulaitiene, J., Černiauskiené, J., Jariené, E., Danilcenko, H., & Levickiené, D. (2018). Antioxidant Activity and other Quality Parameters of Cold Pressing Pumpkin Seed Oil. Not Bot Horti Agrobo, 46(1), 161-166. doi:10.15835/nbha46110845 Lazos, E. (1992). Certain functional properties of defatted pumpkin seed flour. Plant Foods for Human Nutrition , 257-273. Maheshwari, P., Prasad, N., & Batra, E. (2015). Papitas -The Underutilized Byproduct and the Future Cash Crop-A Review. American International Journal of Research in Formal, Applied & Natural Sciences., 12(1), 31-34. Manda, D., Prasad, R., & Nukasani, S. (2018). A review on health benefits and nutritional composition of pumpkin seeds. International Journal of Chemical Studies, 6(3), 1154-1157. Manda, D., Prasad, R., & Palmei, G. (2018). Physico-chemical characterisation of pumpkin seeds. International Journal of Chemical Studies, 6(5), 828-831. Márquez, E., Román, G., & Güemes, V. (2007). Evaluación física y reológica de harinas de cebada. IX Congreso de Ciencia de los Alimentos y V Foro de Ciencia y Tecnología de Alimentos. (pág. 8). Pachuca, México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Martínez, Y., Valdivié, M., Martínez, O., Estarrón, M., & Córdova, J. (2010). Utilización de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) en dietas para pollos de ceba. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 44(4), 393-398. 66 Mathangi, S. (2018). A study on extraction of oil from Pumpkin seed using sun drying and hot air oven drying. International Journal of Food Science and Nutrition, 3(1), 34- 36. Montoya, L., Giraldo, G., & Lucas, A. (2012). Caracterización física de harina de trigo y pan mediante determinación de la viscosidad y la cristalinidad de la pasta. Vitae, 19(1), 346-348. Moreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., & Cuadrado, C. (2013). Tablas de composición de alimentos (16 ed.). Madrid: Pirámide. Nwabanne, J. (2012). Kinetics and Thermodynamics Study of Oil Extraction from Fluted Pumpkin Seed. International Journal Of Multidisciplinary Sciences And Engineering, 3(6), 11-15. Olszańska, A., Kita, A., Biesiada, A., Sokół-Łętowska, A., & Kucharska, A. (2013). Characteristics of antioxidant activity and composition of pumpkin seed oils in 12 cultivars. Food Chemistry, 139(1), 155-161. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.02.009 Ordoñez, E., Reátegui, D., & Villanueva, J. (2018). Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cáscara y hojas de doce cítricos. Scientia Agropecuaria, 9(1), 113- 121. doi:10.17268/sci.agropecu.2018.01.12 Patel, S. (2013). Pumpkin (Cucurbita sp.) seeds as nutraceutic: a review on status quo and scopes. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. doi:10.1007/s12349- 013-0131-5 Pineda, D. (7 de Noviembre de 2012). Universidad Técnica del Norte. Obtenido de http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/2043/1/UNIVERSIDAD%20T% C3%89CNICA Quintana, S., Marsiglia, R., Machacon, D., Torregroza, E., & García, L. (2018). Chemical Composition and Physicochemical Properties of Squash (Cucurbita moschata) Cultivated in Bolivar Department (Colombia). Contemporary Engineering Sciences, 11(21), 1003-1012. doi:https://doi.org/10.12988/ces.2018.8384 Quiñones, M., Miguel, M., & Aleixandre, A. (2012). Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr. Hosp., 27(1), 76- 89. 67 Ramírez, E., & Villa, A. (2015). Obtención de harina de Zapallo por el proceso de secado de alimentos. Ventana Científica, 5(9), 1-17. Rezig, L., Chouaibi, M., Ojeda, R., Gomez, S., Salvador, M., Fregapane, G., & Hamdi, S. (2018). Cucurbita maxima Pumpkin Seed Oil: from the Chemical Properties to the Different Extracting Techniques. Not Bot Horti Agrobo, 46(2), 663-669. doi:10.15835/nbha46211129 Rocha, R., Melo, E., Corbín, J., Berbert, P., Donzeles, S., & Tabar, J. (2012). Drying kinetics of thyme. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(6), 675-683. doi:https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662012000600013 Rodríguez, J., Hernández, B., Herman, E., Gómez, C., Garcia, H., & Martínez, C. (2014). Effect of some variables on oil extraction yield from Mexican pumpkin seeds. CyTA - Journal of Food,, 12(1), 9-15. doi:10.1080/19476337.2013.777123 Rössel, D., Ortiz, H., Amante, A., Durán, H., & López, L. (2018). Características físicas y químicas de la semilla de calabaza para mecanización y procesamiento. Nova Scientia, 10(21), 61-77. doi:http://dx.doi.org/10.21640/ns.v10i21.1467. Saavedra, M., Aires, A., Dias, C., Almeida, J., De Vasconcelos, M., Santos, P., & Rosa, E. (2013). Evaluation of the potential of squash pumpkin by products (seeds and shell) as sources of antioxidant and bioactive compounds. Journal of Food Science, 52(2), 1008-1015. doi:10.1007/s13197-013-1089-5 Salcedo, J., Figueroa, J., & Hernández, E. (2017). Agroindustria de productos amiláceos II: Métodos y técnicas de caracterización. Colombia: Universidad de Sucre. Saraswathi, D., Renu, R., & Maloo, S. (2018). Development and quality evaluation of pumpkin seeds and flaxseeds powder incorporated biscuits. International Journal of Food Science and Nutrition, 3(2), 78-83. Sharma, G., & Lakhawat, S. (2017). Development, Quality Evaluation and Acceptability of Pumpkin Seed Flour Incorporated in Gravy. Journal of Nutrition & Food Sciences, 7(4), 1-4. doi:10.4172/2155-9600.1000613 Sharma, N. (2018). Beneficial Properties of Pumpkin Seed Oil as an Antioxidant Nutraceutical. EC Pharmacology and Toxicology , 498-499. Srbinoska, M., Hrabovski, N., Rafajlovska, V., & Sinadinović-Fišer, D. (2012). Characterization of the seed and seed extracts of the pumpkins Cucurbita maxima d. 68 and Cucurbita pepo L from Macedonia. Macedonian Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 31(1), 65-78. UNAM. (2008). Fundamentos y técnicas de análisis de alimentos. México: Departamento de alimentos y biotecnología, Facultad de química. Valdés, R., Ortiz, G., Baena, G., & Vallejo, C. (2010). Evaluación de poblaciones de zapallo Cucurbita moschata Duch. por caracteres de importancia agroindustrial. Acta Agronomica, 59(1), 91-96. Vallejo, F., & Estrada, E. (2004). El cultivo de hortalizas de clima cálido. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. Walpole, R., Myers, R., Myers, S., & Ye, K. (2012). Probabilidad y estadistica para ingeniería y ciencias (Novena ed.). Ciudad de México: Pearson Educación. Whitaker, T., & Davis, G. (1962). Cucurbits: botany, cultivation and utilization. New York: Interscience. X-RITE, I. (2002). Guía para entender la comunicación del color. Grandville, Michigan: Colornews Ltda. Yanza, E., & Maldonado, L. (2012). Determinación del contenido de A-Tocoferol y BCaroteno en el zumo y el liofilizado de tomate de arbol (Cyphomandra Betacea Cav Sendt). Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 10(2), 28-35.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.lembHarina de Ahuyama
dc.subject.lembSemillas de ahuyama
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.coverage.countrySincelejo, Sucre , Colombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.editionPrimera ediciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeSincelejo, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021