Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguas Mendoza, Yelitza
dc.contributor.authorNarváez Guerrero, Diego Francisco
dc.contributor.authorSiolo Gutiérrez, Denellys
dc.date.accessioned2021-06-03T16:19:20Z
dc.date.available2021-06-03T16:19:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1031
dc.description.abstractLas bebidas alcohólicas artesanales en Colombia son símbolo de costumbres y tradiciones, dado a su consumo en diferentes escenarios y actividades, es de gran importancia conocer la presencia de compuestos que puedan afectar al consumidor. En varias regiones de la costa Atlántica se consumen este tipo de bebidas, dentro de las que se encuentra el “chirrinchi”. En esta investigación se evaluó el contenido de etanol, metanol, cobre y plomo de la bebida alcohólica artesanal chirrinchi, producida y comercializada en el municipio de Sampués – Sucre. Se utilizó un diseño experimental factorial con bloques, con 4 bloques (procedencias) y 3 tratamientos (repeticiones). Se tomaron muestras en 4 zonas en el municipio de Sampués, departamento de Sucre, Barranquillita, 7 de Agosto, Escobar Arriba y Escobar Abajo. El porcentaje de etanol y la concentración de metanol se determinó por cromatografía de gases-FID, las concentraciones de cobre y plomo por espectrometría de absorción atómica con llama. Los resultados mostraron diferencia estadísticamente significativa entre las composiciones de las muestras evaluadas. Las concentraciones de etanol y de metanol no sobrepasan los límites establecidos por la legislación colombiana, los valores de la concentración de cobre fueron mayores a los límites establecidos por la NTC 410-1999, siendo el más alto de 7,003 mg/L, el mayor nivel de plomo fue de 6,516 mg/L sobrepasando el nivel máximo permisible en normas internacionales. Con base en lo anterior se plantean ciertos cambios en algunas variables a controlar en el proceso de elaboración, y materiales de los utensilios usados.spa
dc.format.extentDisco de computadora, 60 páginas, ilustraciones, cd rom.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Sucre
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021spa
dc.sourceArchivo pdf.
dc.titleCaracterización de la bebida alcohólica artesanal Chirrinchi comercializada en el municipio de Sampués, Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAlcalá, J. (2002). Intoxicación por metanol. An. Med. Interna (Madrid) , 486-497. Arslan, Zeren, C., Aydin, Z., Akcan, R., Dokuyucu, Keten, A., & N, C. (2015). Analysis of methanol and its derivatives in illegally produced alcoholic. J. Forensic Leg. Med, 56-60. Bogdanoff, N. (2015). OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN Y CONCENTRACION DE PECTINA DE NARANJA. Argentina: Universidad Nacional de La Plata. Cabrera, 2. (2012). Bebidas Fermentadas. Bogotá: UNAD. Chartuny, A. (27 de Marzo de 2008). Sampues ciudad artesanal de la costa. Chaves, S. G. (2014). Traditional fermented foods and beverages from a microbiological and nutritional perspective: The Colombian. Food Sci., 1031-1048. Comité Ambiental. (19 de Septiembre de 2012). Comité Ambiental. Obtenido de Comité Ambiental: http://tips-comiteambiental.blogspot.com/2012/09/baterias.html 50 Cultura y Entretenimiento. (16 de Marzo de 2015). El universo de los aguardientes, una tradición que se mantiene. EL TIEMPO. De Romana D. L., O. M. (2011). Risks and benefits of copper in light of new insights of copper homeostasis. J. Trace. Elem. Med. Biol., 3-13. Diaz, 2. (2012). Bebidas Fermentadas. Bogotá. Flora, G., Gupta, D., & Tiwari, A. (2013). Toxicity of lead: A review with recent updates.Interdiscip Toxicol. Interdiscip Toxicol., 47-58. Garzón, R. L. (12 de Junio de 2018). El tiempo. En chicha y otros tragos artesanales se gastan $ 206.000 millones, pág. 1. Gonzales, M. (10 de Febrero de 2015). Introducción. Clasificación de las bebidas alcohólicas. Efectos beneficiosos del vino para el organismo humano. Introducción. Clasificación de las bebidas alcohólicas. Efectos beneficiosos del vino para el organismo humano. España. Gutiérrez, M. (2003). Intoxicación por metanol. Guía para el manejo de urgencias. En M. D. Gutiérrez, Guía para el manejo de urgencias. (págs. 1294-1298.). Bogotà-Colombia: Kimpres. 51 Huila. (24 de Agosto de 2014). Tres muertes en Neiva por el Chirrinchi. HUILA. J. Roldán, C. F. (2003). Alcohol intoxication. ANALES Sis San Navarra, 129-139. Johnson, L. (Enero de 2017). MAnual MSD. Obtenido de MAnual MSD: https://www.msdmanuals.com/es/professional/trastornos-nutricionales/deficiencia-eintoxicaci%C3%B3n-por-minerales/cobre Leatherhead Food Research. (2010). Guia de contaminates en alimentos-una vision internacional de los niveles maximos. Lopez, Godinez, Altagracia, & Cordoba. (2013). La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 62-72. Madrid, G., Gracia, L., Marrugo, J., & Urango, I. (2010). GENOTOXICIDAD DE METALES PESADOS (Hg, Zn, Cu, Pb Y Cd) ASOCIADO A EXPLOTACIONES MINERAS EN POBLADORES DE LA CUENCADEL RÍO SAN JORGE DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA,COLOMBIA. Rev. Asoc. Col. Cienc., 103-111. 52 Madrera, R. R. (2008). Elaboración artesana de aguardiente de sidra. I. Sistemas de destilación. MayoClinic. (19 de Enero de 2018). MayoClinic. Obtenido de MayoClinic: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/alcohol-poisoning/symptomscauses/syc-20354386 Medina, V. (s.f.). Scribd. Obtenido de Bebidas alcohólicas y no alcohólicas: https://es.scribd.com/doc/98820054/Bebidas-alcoholicas-y-no-alcoholicas Mengual, M. (Noviembre de 2015). Calameo. Recuperado el 20 de Septiembre de 2019, de PROCESO DE ELABORACION DEL CHIRRINCHI: https://es.calameo.com/books/004599234c23f2ed2bbb1 Nolla, Nogué, Marruecos, Palomar, & Martínez. (1995). Intoxicación por metanol y etilenglicol. Estudio de 18 observaciones. Med Clin (Barc), 121-125. NTC 410. (17 de Marzo de 1999). Bebida alcohólica Aguardiente de Caña, Caña, Cachaza o Branquiña. 53 OMS. (23 de Agosto de 2018). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de Organizacion Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/leadpoisoning-and-health Palacios, H. (23 de Marzo de 2015). Chirrinchi, el licor del desierto guajiro. EL HERALDO. Rodrivar. (2018). La Icoreria Del Meme. Obtenido de La Icoreria Del Meme: http://lalicoreriadelmeme.blogspot.com/ Rodriguez. (Septiembre de 2013). Estudio Nacional de Consumo. Roldán, J., Frauca, C., & Dueñas., A. (2003). Alcohol intoxication. ANALES Sis San Navarra, 129-139. Romana, D. D., Olivares, M., Uauy, R., & Araya, M. (2011). Risks and benefits of copper in light of new insights of copper homeostasis. J. Trace. Elem. Med. Biol., 3-13. Sanchez, L. (2005). DETERMINACIÓN DE METANOL EN BEBIDAS ALCOHÓLICAS FERMENTADAS TRADICIONALES Y POPULARES DE MAYOR CONSUMO EN DOS REGIONES DE LA REPUBLICA GUATEMALA POR CROMATOGRAFÍA DE GASES. Guatemala: UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA . 54 Tirado et al., 2. (2017). Determinacion de los niveles de metanol, etanol y metales pesados en el ñeqeue elaborado en tres municipios de sucre (Colombia). Inst. Contaminacion y Ambiente, 135-141. Tirado, Acevedo, & Montero. (2015). Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana. La Serena, 0718-0764. Villa, L. (30 de Junio de 2002). La agridulce historia de la chicha. EL TIEMPO, pág. 1. Warnault, V., Darcq, E., Levine, A., Bara, S., & Ron., D. (2013). novel strategy to control excessive alcohol drinking. Transl. Psychiatry, 1038. WHO. (2014). Global status report on alcohol and. 1 ed. Ginebra,Suiza: World Health Organization. 55 9spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.subject.proposalBebidas alcohólicasspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalTradiciónspa
dc.coverage.countrySucre, Colombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.editionPrimera ediciónspa
dc.publisher.editorUniversidad de Sucre
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeSincelejospa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.type.contentTextspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem