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dc.contributor.advisorEcheverría Pérez, Ronald José
dc.contributor.advisorAcevedo Mercado, Alba Nelly
dc.contributor.authorVega Martínez, Yeiner
dc.date.accessioned2021-05-10T15:25:18Z
dc.date.available2021-05-10T15:25:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1026
dc.description.abstractComo se mencionó anteriormente en la actualidad la producción de aguacate en los Montes de María se ha visto afectada por distintos factores en los que se encuentra el ataque de la Phytophthora cinnamomi, la cual ha venido disminuyendo la producción de aguacate, problemática que aumenta aún más, si se tiene en cuenta que la mayoría del aguacate que se produce en la subregión, se da en arboles espontáneos que no fueron sometidos a las condiciones de vivero necesarios y establecidos, por lo tanto poseen mayor grado de susceptibilidad ante el ataque de este hongo y resto de enfermedades. En busca de obtener producciones elevadas en aguacate Persea americana Miller, Variedad Americana, y obedeciendo al orden de trabajo enmarcado en las buenas prácticas agrícolas, se realiza la producción de este material vegetativo, producto del establecimiento de semilleros, para su posterior trasplante a bolsas de polietileno para vivero, donde se hizo la distribución de tratamientos, y sus respectivas repeticiones y la instalación del sistema de riego por goteo utilizando accesorios complementarios como lo fueron las estacas de riego (90°) y micro tubos de 3 mm. De esta manera y aplicando dosis de riego distintas por cada tratamiento en función de su evapotranspiración; como producto final se consiguen plantas con cualidades físicas apetecibles, ya que prometen una buena adaptación a las variables climatológicas de la subregión de los montes de María, tales como; lluvia, horas luz, temperatura, humedad relativa, entre otras.spa
dc.description.abstractThe Montes de María sub-region is a productive area whose main economy revolves around agricultural crops such as yams, cassava, corn, rice, bananas, tobacco and the avocado (Persea americana Mill) American variety. Regarding the cultivation of avocado, it is known that in the Montes de María sub region there is an abundant production, however, it is not being fully exploited due to problems such as the lack of knowledge of the avocado production process by farmers. peasant producers, the weaknesses in the productive chain of the same, the lack of implementation of adequate techniques for planting, the non-fertilization of crops, the inadequate management of pests and diseases, the lack of implementation of strategies for their collection and marketing. The strengthening of the productive chain of the avocado, will allow to improve the levels of production in the sub-region of Montes de María, which have declined in recent years. In this way, with good agricultural practices adjusted to the transfer of technologies provided by precision irrigation systems, it will be possible to obtain better production results, better quality products, to supply domestic markets and be competitive in the foreign market. As mentioned previously, avocado production in the Montes de María has been affected by several factors in which the Phytophthora cinnamomi attack is found, which has been decreasing avocado production, a problem that is still worse more, if one takes into account that most of the avocado produced in the sub region occurs in spontaneous trees that were not 13 subjected to the necessary and established nursery conditions, therefore they have a greater degree of susceptibility to the attack of this fungus and other diseases.eng
dc.format.extent1 disco de computadora, 80 páginas, ilustraciones, graficas, fotografías; Cd Rom, 3.16 MBspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Sucrespa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceArchivo pdfspa
dc.titleEvaluación del efecto de cuatro dosis de riego en aguacate (Persea americana miller) variedad americana, en etapa de vivero bajo condiciones controladas, en Toluviejo, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEspecializadaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.lembAguacate
dc.subject.lembRiego por goteo
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.coverage.countrySucre, Colombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrícolaspa
dc.description.editionPrimera ediciónspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeSincelejospa
dc.publisher.programIngeniería Agrícolaspa
dc.type.contentTextspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


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