Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1012
Title: Evaluación sensorial del queso costeño a nivel de tiendas en el departamento de Sucre, Colombia
Other Titles: Sensory evaluation of costeño cheese at grocery store level in the department of Sucre, Colombia
Authors: Hernández Taboada, Fernando
Hernández Ruydíaz, Jorge
Vertel Morinson, Melba
Issue Date: 21-Jan-2020
Publisher: Bogotá: Revista Agronomia Colombiana, 2016
Citation: Hernández-Taboada, Fernando., Hernández Ruidíaz, J., Vertel-Morinson, M. (2016). Evaluación sensorial del queso costeño a nivel de tiendas en el departamento de Sucre, Colombia. 34 (1 sup): S872-S875.
Series/Report no.: Revista Agronomía Colombiana/ Vol. 34/ Sup. 1;
Abstract: Se evaluaron las características organolépticas del queso costeño que se distribuye en las tiendas del departamento de Sucre, utilizando métodos sensoriales para establecer parámetros de diferenciación del producto. El análisis sensorial se llevó a cabo mediante la observación directa y descriptiva de los atributos que son perceptibles por los órganos de los sentidos: textura, color, olor, dureza, tamaño del grano y presencia de impurezas. Para el estudio se tomaron muestras de 200 g de queso en 160 tiendas de los municipios ganaderos del departamento. El análisis estadístico realizado con Análisis de Correspondencias Múltiples como técnica exploratoria multivariada, determinó que el queso costeño presenta un olor ligeramente ácido, color blanco, consistencia firme, sin la presencia de impurezas, con una textura suave al tacto y gránulos de gran tamaño.
Description: 5 p. Artículo científico
Source: http://cienciasagrarias.bogota.unal.edu.co/sites/default/files/IMGS/IICTA2016/Revista%20Agronomia%20Colombiana%20%28suplemento%29%20Congreso%20IICTA%202016%20Parte%201%20pg23-226.pdf
URI: https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1012
ISSN: 2539-4142
Appears in Collections:FAC. Estadística y Modelamiento Matemático Aplicado a Calidad Educativa

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.