Publicación: Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilográmo de harina de yuca de las variedades Mcol 2215 (Venezolana) y Mtai 8, vía enzimática
dc.contributor.author | Lázaro Arrieta, Ruber David | spa |
dc.date.accessioned | 2010-02-16T13:48:17Z | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.available | 2010-02-16T13:48:17Z | spa |
dc.date.available | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.issued | 2008 | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo contiene los resultados obtenidos al evaluar los rendimientos a etanol a partir de harina de yuca (Manihot esculenta) aislada de las variedades MCOL 2215 o Venezolana y MTAI 8, las cuales se hidrolizan vía enzimática empleando pectinex Ultra® SP – L, Termamy® 120 Tipo L (licuefacción) y AMG 300 L (sacarificación) adaptando beackers de 1000 ml como biorreactores con un volumen de reacción de 500 ml y concentraciones de harina de 10; 13 y 16% p/v, de tal forma que se produzcan azúcares fermentables que son sometidos a fermentación anaeróbica por acción de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Para esto se utilizó un diseño experimental con un único factor categórico aleatorizado en cuatro bloques y en seis niveles, para un total de 24 ejecuciones. La yuca presentó 64,5% de humedad en base húmeda (b.h) para la variedad Venezolana y de 67,9% para MTAI 8, mientras que la humedad de las harinas fueron de 9,53% y 7,58% respectivamente. En la etapa de seguimiento de la hidrólisis se obtuvieron equivalentes de dextrosa para MTAI 8 hasta 75; 89 y 100% a concentraciones de harina del 10; 13 y 16% p/v respectivamente, mientras que para la variedad MCOL 2215 fueron del 100% en las tres concentraciones. La evaluación del rendimiento a etanol permitió determinar que la variedad MTAI 8 al 10% p/v muestra el mayor rendimiento de alcohol, con 689,5 litros / tonelada de harina, mientras que la variedad Venezolana al 16% p/v el menor con 397,4 litros de alcohol / tonelada de harina. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.sponsorship | Salcedo Mendoza Jairo | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/78 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Educación y Ciencias | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Sucre | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Alcohol como Combustible | spa |
dc.subject | Harina de Yuca | spa |
dc.subject | Agroindustriaría | spa |
dc.title | Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilográmo de harina de yuca de las variedades Mcol 2215 (Venezolana) y Mtai 8, vía enzimática | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |