Publicación:
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador

dc.contributor.authorVera-Rodríguez, José Humbertospa
dc.contributor.authorCepeda-Landin, Wilson Ederspa
dc.contributor.authorTorres-Ajila, Katherine Maribelspa
dc.contributor.authorBueno-Guallpa, Evelyn Katiuscaspa
dc.contributor.authorMendoza-López, Carlos Alexanderspa
dc.contributor.authorMerchan-Pucha, Bolivar Taurinospa
dc.contributor.authorCarpio-Gómez, Jennifer Jesseniaspa
dc.contributor.authorRivera-Rivera, Doris Mirellaspa
dc.date.accessioned2020-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T17:16:15Z
dc.date.available2020-07-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T17:16:15Z
dc.date.issued2020-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24188/recia.v12.n2.2020.771
dc.identifier.eissn2027-4297
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Sucrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e771/907
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2020 : RECIA 12(2):JULIO-DICIEMBRE 2020spa
dc.relation.citationendpagee771
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpagee771
dc.relation.citationvolume12spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAspa
dc.relation.referencesIvanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1spa
dc.relation.referencesSaer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822spa
dc.relation.referencesCastillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327spa
dc.relation.referencesVergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646spa
dc.relation.referencesGAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP.spa
dc.relation.referencesQuitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235spa
dc.relation.referencesSokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480spa
dc.relation.referencesRodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719spa
dc.relation.referencesde las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdfspa
dc.relation.referencesBertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4spa
dc.relation.referencesINEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdfspa
dc.relation.referencesSelecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016spa
dc.relation.referencesCarranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183spa
dc.relation.referencesShiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833spa
dc.relation.referencesGarcía DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714spa
dc.relation.referencesRodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26spa
dc.relation.referencesCastillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327spa
dc.relation.referencesOrtiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdfspa
dc.relation.referencesTravel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766spa
dc.relation.referencesRayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e771spa
dc.subjectExternal analysiseng
dc.subjectinternal analysiseng
dc.subjectqualityeng
dc.subjectcommercial eggeng
dc.subjectAnálisis externospa
dc.subjectanálisis internospa
dc.subjectcalidadspa
dc.subjecthuevo comercialspa
dc.titleEvaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuadorspa
dc.title.translatedEvaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, Ecuadoreng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos