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Evaluación de los rendimientos de alcohol de las variedades de ñame criollo burrion (D. alata) y Espino Alemán (D. rotundata) utilizando el proceso sacarificación-fermentación simultanea (SSF) por via enzimatica

dc.contributor.advisorJairo Guadalupe Salcedo Mendozaspa
dc.contributor.authorGonzález Tatis, Zayly Milenaspa
dc.contributor.authorLópez Martínez, Rolando Joséspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Sucrespa
dc.date.accessioned2018-09-27T14:44:00Zspa
dc.date.available2018-09-27T14:44:00Zspa
dc.date.issued2009spa
dc.description101 h.spa
dc.description.abstractEl auge mundial de biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar nuevas fuentes y metodologías de proceso para optimizar su producción; por tal razón se aborda en esta investigación el proceso Sacarificación - Fermentación Simultáneas (SSF) con dos variedades de ñame Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a tres concentraciones de harina (12%, 25% y 35% p/v) utilizando el complejo enzimático Stargen TM 001 y la levadura Etanol Red, con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producidos (Litros de alcohol / Kg de harina de ñame) y determinar la mejor variedad y concentración de sustrato. Se utilizo un diseño experimental Multifactorial - categórico con 2 factores y 3 niveles para un total de 18 corridas durante 48 horas, midiéndose la Concentración de azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D), Concentración de alcohol y número de microorganismos (levaduras). Obteniéndose valores máximos de %ED para las variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a la concentración de 25% p/v de 4.45 y 6.005 respectivamente durante las primeras cuatro horas de proceso. La evaluación del rendimiento mostró que a concentración de sustrato de 12% p/v se obtuvieron los mayores rendimientos 0.139 y 0.136 litros de alcohol/ kg de harina, para las dos variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) correspondientementespa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/644spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSincelejo : Universidad de Sucre 2017spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucrespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAlcohol etílicospa
dc.subject.proposalHarina de ñamespa
dc.subject.proposalSSFspa
dc.titleEvaluación de los rendimientos de alcohol de las variedades de ñame criollo burrion (D. alata) y Espino Alemán (D. rotundata) utilizando el proceso sacarificación-fermentación simultanea (SSF) por via enzimaticaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551spa

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