Estudio diagnóstico del manejo bovino en etapa de ceba durante su permanencia en finca (subregión golfo de Morrosquillo) y su influencia sobre el bienestar animal y en la cadena cárnica del departamento de Sucre
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Arroyo Montesino, Astrid Eliana | 2016
En Colombia es necesario valorar las condiciones del manejo bovino a nivel de finca como punto de partida para diagnosticar el estado de bienestar animal en la cadena cárnica. El objetivo de este estudio fue caracterizar y evaluar el manejo bovino en etapa de ceba durante su permanencia en finca y su influencia sobre el bienestar animal en condiciones del departamento de Sucre, y diseñar un protocolo de manejo adaptado para la región Caribe. Se caracterizó el área de pastoreo y la composición química de la pastura; se determinó la composición florística de la pradera y su estado de degradación; se describió la infraestructura del área de corrales y se detallaron eventos rutinarios de manejo; se evaluó el comportamiento ingestivo diurno de bovinos en pastores, y se estudió la reactividad a partir del test de velocidad de salida. Se encontró baja disponibilidad de forraje (873 kg/Ha de MS), escasa disponibilidad de sombra, agua de bebida clasificada como dura e instalaciones que no garantizaban el bienestar animal. Los bovinos dedicaron la mayor parte del día a pastorear (6,15 h) y rumiar (2,08 h) durante las horas de mayor y menor radiación solar, respectivamente; y la reactividad varió (P<0,001) entre los lotes evaluados. A nivel de finca, se evidenció la violación de las cinco libertades de bienestar animal, siendo necesario mejorar la infraestructura y las condiciones de pastoreo, y capacitar a los operarios para contribuir a mejorar los métodos de manejo de los bovinos.
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