Estudio diagnóstico del manejo de bovinos para abasto durante el transporte a frigorífico, su influencia sobre el bienestar animal y características específicas de la canal, en el departamento de Sucre
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Roqueme Blanco, Wilberto A. | 2016
Objetivo. Realizar un estudio diagnóstico de bienestar animal durante el transporte terrestre de vacunos para el sacrificio y relacionarlo con características específicas de la canal en el departamento de Sucre-Colombia Metodología. Se realizó un estudio transversal analítico a 20 transportistas de ganado bovino en un frigorífico ubicado en la región Caribe colombiana; en él se evaluaron variables demográficas, la actitud de los transportistas frente a los bovinos, y el manejo que estos le dan al animal. Se evaluaron las condiciones de los vehículos donde se transportan los bovinos de acuerdo con los lineamientos de la legislación sanitaria Colombiana. Se registraron y analizaron datos de 59 viajes con 588 bovinos, a los cuales se les registró el peso individual al desembarque. Se determinó la densidad de carga, la heterogeneidad en peso del lote por viaje realizado, la distancia recorrida por los vehículos, los tiempos de espera de los mismos antes del desembarque (tanto a la entrada como dentro del frigorífico) y el tiempo empleado en el desembarque. Por último, se correlacionaron algunas de las variables evaluadas en el presente estudio (distancia recorrida, densidad de carga, tiempo de espera en frigorífico antes del descargue y tiempo de desembarque) con algunas de las variables evaluadas en otra investigación paralela realizada en la línea de sacrificio de la planta de beneficio de ganado vacuno, referentes a la calidad de la canal, en términos de presencia de hematomas y pH de la canal en frio, principalmente; correlación que se efectuó realizando un análisis estadístico de regresión logística y de coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. En el departamento de Sucre el transporte es realizado por personas con edades que oscilan entre los 23 y 67 años, sin ningún tipo de capacitación sobre el manejo de bovinos. La mayoría realizan esta actividad por necesidad (83%) y muy pocos por amor al arte (17%), lo cual puede influir en el mal manejo de los bovinos. Los conductores tienen mucha experiencia en su oficio de la conducción (87%), pero muy poca en oficios relacionados con ganadería (13%). Los transportistas manejan los animales con métodos dolorosos para lograr sus objetivos utilizando palos, tábano, incluso vacían sustancias en los ojos de los mismos, o mezclan diferentes métodos que les causan dolor y sufrimiento. Los camiones no son de uso exclusivo para transportar bovinos y no cumplen totalmente con los requerimientos sanitarios dispuestos por el ICA. Las densidades de carga encontradas tanto para los viajes realizados por camiones grandes, como los realizados por camiones pequeños fueron bajas, con promedios de 320,5 kg/m2±86,3 y 285,2 kg/m2±83,48, respectivamente. Se encontró que los vehículos esperan antes del desembarque del ganado 11.1 min., en promedio, en dos momentos (en portería un tiempo promedio de 5,5 min., y dentro del frigorífico 4,6 min.). El tiempo promedio empleado en el desembarque del ganado fue de 2,8 min., en todos los casos. La distancia recorrida, en promedio, por todos los vehículos desde el sitio de embarque del ganado hasta el frigorífico fue de 21,6 km. Respecto a la correlación de las variables se encontró que la calidad de la canal depende del manejo de los bovinos pre-sacrificio, evidenciándose correlaciones significativas. Conclusión. En el departamento de Sucre el transporte de ganado no se realiza en forma especializada, por lo tanto se requiere mejorar la infraestructura de los vehículos, capacitar a todos los operarios sobre buenas prácticas de manejo, enfocadas al bienestar animal durante todo el proceso de la cadena cárnica bovina; igualmente, fomentar la investigación y desarrollar protocolos de bienestar animal en la etapa de transporte, ya que en esta instancia se presentan problemas que influyen negativamente sobre la calidad de la carne.
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