Propagación in vitro de la especie frutícola de la Costa Caribe Guanábana (Annonamuricata) a partir de segmentos nodales
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García de la Rosa, Rosana | 2005
El guanábano (Annona muricata) es un árbol frutal que tiene un gran potencial por su producción y valor nutritivo, debido a su delicioso sabor se consume como fruta fresca en forma de helados, conservas, bebidas, postres y jaleas. Tradicionalmente se propaga por semillas y material vegetativo, pero estos métodos son lentos, por lo cual se propone la utilización de la técnica de cultivo in vitro empleando segmentos nodales para la obtención de un número masivo de plantas de esta especie.
Los segmentos nodales fueron obtenidos de estacas mantenidas en invernáculo bajo condiciones semicontroladas, estos fueron establecidos en medio de cultivo Nitsch – Nitsch modificado sometiéndolos a diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio (1% y 2%) con tiempo de exposición de 5 y 10 min para su desinfección obteniéndose un 85.7 % de explantes no contaminados con NaOCl al 1% por 10 minutos y sin necrozamiento. En la etapa de iniciación los explantes se sembraron en el mismo tipo de medio suplementando con BAP en tres concentraciones (4.4M, 8.8M y 16M) observándose un 100% de explantes con brotes en todos los tratamientos.
En la fase de multiplicación se ensayaron 10 tratamientos empleando una combinación de BAP (4.4M, 8.8M y 16M) e IBA (1.2M, 2.4M y 4.8M) evidenciándose que alrededor de los 60 días los explantes de A. muricata sembrados en el tratamiento 16 μM de BAP y 1.2 μM de IBA registraron en promedio 6.2 nudos, 7.5 hojas y 2.95 de altura convirtiéndose este en el mejor tratamiento. Todo esto demuestra la potencialidad de cultivo de tejidos en la propagación in vitro del guanábano.
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