Evaluación de los rendimientos de alcohol de las variedades de ñame criollo burrion (D. alata) y Espino Alemán (D. rotundata) utilizando el proceso sacarificación-fermentación simultanea (SSF) por via enzimatica
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González Tatis, Zayly Milena | 2009
El auge mundial de biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar
nuevas fuentes y metodologías de proceso para optimizar su producción; por
tal razón se aborda en esta investigación el proceso Sacarificación -
Fermentación Simultáneas (SSF) con dos variedades de ñame Alemán (D.
rotundata) y Burrión (D. alata) a tres concentraciones de harina (12%, 25% y
35% p/v) utilizando el complejo enzimático Stargen TM 001 y la levadura
Etanol Red, con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producidos
(Litros de alcohol / Kg de harina de ñame) y determinar la mejor variedad y
concentración de sustrato. Se utilizo un diseño experimental Multifactorial -
categórico con 2 factores y 3 niveles para un total de 18 corridas durante 48
horas, midiéndose la Concentración de azúcares reductores o equivalentes
de dextrosa (E.D), Concentración de alcohol y número de microorganismos
(levaduras). Obteniéndose valores máximos de %ED para las variedades
Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a la concentración de 25% p/v de
4.45 y 6.005 respectivamente durante las primeras cuatro horas de proceso.
La evaluación del rendimiento mostró que a concentración de sustrato de
12% p/v se obtuvieron los mayores rendimientos 0.139 y 0.136 litros de
alcohol/ kg de harina, para las dos variedades Alemán (D. rotundata) y
Burrión (D. alata) correspondientemente
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