Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales y de bacterias endofitas extraidas de Lippiaalba y Lippia origanoides contra Bulkholderia glumae
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Canabal González, Andrés Felipe | 2017
La agricultura ha sido la principal fuerza impulsadora del desarrollo de los territorios rurales colombianos, encabezada por los cultivos de maíz y café, el arroz ocupa el tercer puesto en extensión con un 30% de los cultivos transitorios. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un incremento en las enfermedades sobre estos cultivos. Tal es el caso del añublo bacterial de la panícula del arroz, causada por Burkholderia glumae que produce pudrición del grano generando pérdidas entre el 15 al 80% de la producción. Aunque se han implementado metodologías de manejo integrado y uso de agroquímicos como el ácido oxolínico para mitigar el desarrollo de la bacteria, el cual no ha mostrado resultados satisfactorios, debido a que este producto después de las 48 horas pierde su efecto bactericida, y el uso excesivo genera resistencia bacteriana y contaminación ambiental. Por lo tanto, con esta investigación se buscó implementar nuevas estrategias de biocontrol mas afines con el ambiente, a través del uso de bacterias endófitas y aceites esenciales extraídos de Lippia alba y Lippia origanoides para disminuir las pérdidas en los cultivos de arroz causado por B. glumae, obteniéndose resultados promisorios que ambos aceites esenciales inhiben al patógeno en un 100%. Además, L. origanoides mostro un 100% de inhibición a su concentración más baja que fue de 90 ppm, ejerciendo su efecto desde la primera hora de aplicación. En adición, L. alba mostró inhibición a 1550 ppm con un 80% de efectividad en la primera hora de aplicación, superando al ácido oxolínico. Por otra parte, la confrontación de bacterias endófitas contra B. glumae también mostro resultados satisfactorio contra la bacteria patógena y además estas bacterias in vitro
presentaron capacidad de promoción de crecimiento. Los perfiles químicos de los aceites esenciales mostraron como metabolito secundario mayoritario al timol con un porcentaje de área de 68% para el aceite esencial de L. origanoides, mientras que L. alba contiene geranial y neral en 35% y 29% respectivamente.
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