Examinando por Materia "pig farming"
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Publicación Sólo datos Uso de yuca (Manihot Esculenta Crantz) ensilada como alternativa en la ceba de cerdos(Universidad de Sucre, 2022-05-14) Reina Rivas, Juan Jacinto; Azum Gonzales, José Luis; Barcia Anchundia, Johnny Xavier; Mendieta Mendieta, José DarwinPublicación Sólo datos Utilización de harina de morera (Morus Alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimiento(Universidad de Sucre, 2022-09-29) Vernaza-Angulo, Johana Elizabeth; Alcívar-Acosta, Euster Herwinton; Barcia-Anchundia, Johnny XavierLa utilización de forrajes en la alimentación de los cerdos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas que favorecen el comportamiento porcino, la morera presenta una excelente calidad nutritiva y fue utilizada con cabras, ovinos y vacunos; el objetivo de esta investigación consistió en evaluar la respuesta productiva en la etapa de ceba en cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace, al emplear el follaje de morera (Morus alba), como sustituto parcial del concentrado comercial. La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone, y se conformó por 16 cerdos, los tratamientos estudiados fueron T0 como testigo, T1, T2 y T3 corresponderán al 3, 6 y 9% de harina de morera en la alimentación de los cerdos, distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y un individuo. Las principales variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y mortalidad. El pesaje de los cerdos se realizó cada 15 días, con la determinación del peso vivo promedio, la ganancia media diaria y la conversión alimentaria. Se realizó un análisis estadístico utilizando el procedimiento del (ANOVA) Análisis de Varianza de Clasificación Simple o Totalmente al Azar, donde se obtuvo un intervalo de confianza del 95%. La inclusión de harina de morera al 3% puede mejorar los parámetros productivos de cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace.