Examinando por Materia "Trabajo de grado Administración de Empresas"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización de la microempresa en el sector urbano del municipio de Sincelejo(Universidad de Sucre, 2004) Durán Rojas, Elvira; Montes Pérez, Sara Esther; Padilla Lara, Dolly María; Vergara Navarro, SantiagoLa crisis de la economía de los últimos años, que llevó la tasa de desempleo a niveles del 18%, y generó una ola de reestructuraciones empresariales que tocó a los mandos medios y altos, provocó un cambio en la forma de pensar de los empleados. Por eso, cada vez más Sincelejanos han dado el paso a la independencia, creando sus propias empresas para engrosar las crecientes filas de microempresarios de la región. Considerando las aptitudes para la generación de empleo, el desarrollo regional, la integración entre sectores económicos, el aprovechamiento productivo de pequeños capitales y la capacidad empresarial de los Sincelejanos, se pretendió recuperar analíticamente aquellos elementos sustantivos que caracterizan a las microempresas como sujeto de desarrollo económico y social. Para este estudio integrado por 9.405 microempresas listadas en el banco de datos de la Cámara de Comercio de Sincelejo y la Gobernación de Sucre, de las cuales 9.233 son formales y 172 informales, se tomaron muestras aleatorias simples estratificadas de 95 para el sector formal y 62 para el sector informal, clasificándolas en industriales, agropecuarias, comerciales y de servicio; analizando esta información en los programas Excel, NCSS y Epi-info 2002, concluimos que si se acondiciona a las exigencias del mercado laboral, la microempresa proveería esperanza y herramientas concretas para que las personas de bajo nivel económico del municipio de Sincelejo mejoren su calidad de vida y hagan realidad la dignidad básica de la autosuficiencia.Publicación Acceso abierto Producción bajo un sistema semi intensivo y comercialización del ovino de pelo (ovis aries) en el municipio de Santiago de Tolú(Universidad de Sucre, 2007) Salazar Chimá, Derly Marina; Silgado Sánchez, Heriberto Andrés; Márquez Pereira, Lorena Isabel; Peralta de Sánchez, AlciraEn el Departamento de Sucre la mayor parte de la producción del ovino de pelo (carnero) es realizada por campesinos quienes utilizan esta explotación como un medio de ingreso ocasional a su economía, los cuales no aplican ninguna clase de tecnología que favorezcan a su industrialización y por ende tome un perfil empresarial que los conduzca a mejorar su estilo de vida. Los ovinos por su gran capacidad de adaptación, pueden ser criados en todos los climas, se eligió las razas de pelo africana para la cría en nuestra región, ya que estos animales proporcionan carne rica en proteínas y no representan una amenaza para la salud de las personas. El presente proyecto tiene como finalidad crear una explotación productiva ovina manejada bajo un sistema de producción semiintensivo con suplementación, para producir y comercializar carneros en pie, brindándole el carácter empresarial. Apoyados por la cadena ovino–caprina del Departamento de Sucre, se ofrecerán animales en pie con buenas características fenotípicas, que por el manejo que se les brinda pueden ser bajos en grasa, de carne tierna, ideal para la nutrición humana. En sus primeros cinco años la empresa OVINOS DEL GOLFO LTDA., comercializará toda su producción con la ASOCIACIÓN DE CRIADORES Y PRODUCTORES DE CABRAS Y CARNEROS DE SUCRE (ASOCARNEROS SUCRE), asegurando así el mercado de este producto. A largo plazo se comercializará el producto al comercio informal de la carne de carnero y se llegará directamente al consumidor final, el cual muestra una gran tendencia hacia este tipo de carne.