Examinando por Materia "Conservación"
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Publicación Sólo datos Aportes al conocimiento de la ecología de Atelopus balios (Anura: Bufonidae) en el Naranjal, Ecuador(Universidad de Sucre, 2020-11-11) Pérez-Lara, María B; Ramírez-Jaramillo, Salomón M.Publicación Acceso abierto Evaluación de dos tipos de empaques para la conservación del queso costeño en el municipio de Sincelejo departamento de Sucre(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2009) Jaraba Bracamonte, Harol Farid; Carlos Gomez Santiz; Universidad de SucreEl queso es un producto lácteo típico e importante en la economía regional, posee propiedades nutricionales que lo hace excelente en al dieta de nuestra población. Debido a su composición química, éste se convierte en un medio atractivo para el crecimiento incontrolado de microorganismos que pueden conducir a la alteración de este producto. Como en nuestro país y más nuestra región no existe un control de calidad para productos como el queso, se han generado casos de intoxicaciones alimentarias, despertando con ello la iniciativa de realizar investigaciones en torno a la producción, conservación y comercialización de este producto; siendo conscientes de lograrlo mejorando la calidad y apariencia del producto. Con esta investigación se busco comparar a través del tiempo el comportamiento de las condiciones organolépticas y microbiológicas de queso costeño empacado utilizando dos empaques diferentes (strek y polietileno) con respecto a uno que no poseía empaque y se sometió a las mismas condiciones. El estudio comparativo que se hizo por medio del programa SPSS, permitió establecer que el queso empacado en materiales sintéticos de polietileno y strek conservan de manera similar las características iniciales del producto durante aproximadamente 25 días en refrigeración convencional (4 -7 ºC). Esta afirmación se basa en el hecho de haberse mantenido la población bacteriana y fúngica que presentaron los quesos desde el inicio del estudio, es decir, en el día 0, hasta el día 25 sin mayores diferencias entre sí. De manera concreta se pudo confirmar que los empaques ensayados (Strek y polietileno) son eficientes en la conservación de las propiedades organolépticas y microbiológicas del queso fresco costeño, pero no se obtuvo una calificación comparativa entre los dos tipos de empaque, por lo tanto no se asegura cual es la mejor alternativa entre estos.Publicación Sólo datos Importancia del tamaño de partícula y el uso de inoculante en ensilajes(Universidad de Sucre, 2015-01-11) COUTINHO RÊGO, A.; DAL SECCO OLIVEIRA, M.; DIAS SIGNORETTI,, R.Publicación Sólo datos Los jagüeyes del municipio de Sincelejo, Sucre, Colombia(Universidad de Sucre, 2015-01-11) BALLUT-DAJUD, GASTON; MONROY-PINEDA, MARÍA CECILIAPublicación Sólo datos Presencia del género tropidophis (serpentes: tropidophiidae) en el sistema nacional de áreas protegidas de Cuba(Universidad de Sucre, 2015-01-11) RODRÍGUEZ-S, LOURDES; RIVALTA-G, VILMA; GONZÁLEZ-R, AMNERYS; FERNÁNDEZ DE ARCILA-F, ROLANDOPublicación Acceso abierto Valoración económica del potencial ecoturístico de la reserva natural Sanguaré del municipio de San Onofre, Sucre(Universidad de Sucre, 2019) Julio Guerrero, María Angélica; Montes Nobles, Juliana; González P., Gustavo AdolfoLa valoración económica de la Reserva Natural Sanguaré, ubicada en el municipio de San Onofre, departamento de Sucre-Colombia, está enfocada en determinar el potencial ecoturístico dentro de un marco de sostenibilidad a partir de la disponibilidad de pago de los residentes locales.