Examinando por Materia "Aspectos Económicos"
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Publicación Acceso abierto Empleo e inclusión productiva del sector hotelero del Golfo de Morrosquillo(Universidad de Sucre, 2019) Arango Buelvas, León; Gándara Molino, Harol Rubén; Buelvas Martínez, Armando Miguel; Universidad de SucreEl Plan Regional de Competitividad del departamento de Sucre contempla como objetivo estratégico que “Sucre será reconocido como uno de los principales destinos turísticos de naturaleza del Caribe colombiano, ofreciendo productos certificados, diferenciados y de alta calidad atractivos a viajeros nacionales e internacionales, constituyéndose en el principal generador de empleo del sector de servicios del departamento”. Dada la importancia del sector turístico en la economía regional y en especial para el Golfo de Morrosquillo, es necesario determinar: ¿Cuáles son los perfiles ocupacionales demandados por el sector en el Golfo de Morrosquillo, específicamente en los municipios de Tolú y Coveñas, sus oportunidades actuales y futuras para la inclusión laboral y productiva de la población en situación de pobreza y vulnerabilidad? ¿Qué bienes y servicios demanda el sector turístico para identificar oportunidades de proveeduría a partir de unidades productivas de la población en situación de pobreza y vulnerabilidad?Publicación Acceso abierto Estudio exploratorio sobre el nivel de adopción de tecnologías pecuarias en la vereda Achote en el municipio de Sampués, Sucre(2003) Navarro Obeid, Oscar Luis; Pérez Julio, Ligia EsterPublicación Acceso abierto Fortalecimiento organizacional de mujeres emprendedoras de la ciudad de Sincelejo(Universidad de Sucre, 2019) Arango Buelvas, León; Benítez González, Yelitza Esther; Hernández Tuirán, Andrés Alberto; Universidad de SucreEl desarrollo del estudio estará orientado al análisis de la actividad comercial en el municipio de Sincelejo teniendo en cuenta la realidad de la economía informal y los efectos sobre la formalización empresarial, identificando la especialización económica del ente productor y la caracterización económica y social de la mujer emprendedora, entre otras.Publicación Acceso abierto Imagen de Marca del Destino Turístico Golfo de Morrosquillo en el Departamento de Sucre, Desde la perspectiva del turista(Universidad de Sucre, 2018) De la Ossa Guerra, Santander; Cárdenas Bello, Ángely Karina; Rivera Ortega, Juan David; Universidad de SucreEl presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objeto de determinar la imagen de marca del destino turístico Golfo de Morrosquillo en el Departamento de Sucre, desde la perspectiva del turista. El mismo determinó la imagen post consumo, a través de una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, en el cual, se adoptó y adaptó el modelo metodológico propuesto por Martínez (2014), para evaluar la imagen percibida de una ciudad. La población objeto de estudio estuvo constituida por 3.213 turistas que visitaron el destino turístico entre los años 2012-2015, de los cuales se entrevistó, vía telefónica, una muestra de 601. La información se analizó a través de mapas de consenso. Finalmente, como resultado de la investigación, se pudo concluir que la imagen de marca del destino está determinada principalmente por los atributos, seguido por las actitudes y finalmente los beneficios.Publicación Acceso abierto Proceso en la determinación de los rendimientos de la mano de obra en las construcciones, bases para una modelación económica de los proyectos(Universidad de Sucre, 2009) Domínguez Pérez, Félix Antonio; Caballero, AlvaroEn la etapa de planeación de los proyectos de ingeniería se llevan a cabo una serie de modelaciones que son de vital importancia para el propósito que se quiere alcanzar, tales modelaciones pueden ser económicas, de tiempo, de espacio entre otras de las cuales se arranca para iniciar en pie una valoración general de lo que se necesita, cuanto se necesita y porque lapso tiempo se necesitan los recursos que se utilizaran para alcanzar los objetivos. En el campo económico de los proyectos las modelaciones son realizadas atreves de presupuestos, los cuales se fundamentan principalmente en los rendimientos del recurso humano que se utiliza. Muchas veces este rendimiento se ve afectado por diversos motivos lo que genera que la planeación económica y de tiempo tenga un grado de incertidumbre elevado que directamente puede acarrear costos mayores a las obras amenazando con paralizarla. Las mediciones de rendimientos no son tenidas en cuenta por los ingenieros encargados o en ocasiones la mayoría no sabe como tomar los datos necesarios para llevar un registro de las actividades, esto genera que los fundamentos de la proyecciones económicas no sean confiables y que muchos proyectos no sean exitosos.Publicación Acceso abierto Restaurante temático Gourmet Tradicional(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2016) Castillo Leon, Joana Micaela; Henao Hernandez, José Mario; De la Ossa Guerra,Santander JoséLa idea de negocio tiene como objetivo principal prestar el servicio de comida Gourmet-Tradicional en la ciudad de Sincelejo, a través de una temática alusiva a la cultura de la región, diferenciándose en la calidad del servicio, diseño e interiorismo (iconografías, galerías y ambientación musical) y la originalidad de su amplio portafolio de productos. Para ello se contará con personal idóneo, calificado y capacitado que se desempeñe eficientemente en las labores asignadas, para así brindarle al comensal una experiencia vivencial a través de tecnologías modernas (Tablet), servicios personalizados y de calidad, de esta manera se generarán empleos dignos, directos y formales acordes con su labor, con el fin de mejorar la calidad de vida de estos y así mismo contribuir al desarrollo económico regional. El factor diferenciador en el ámbito de innovación será la temática alusiva a la cultura sabanera y el componente tecnológico aplicado en el contexto de prestación de servicio (CRM) y control de inventarios bajo un sistema contable (software). Percibiendo la oportunidad de negocio en el sector gastronómico de la ciudad de Sincelejo, en el ámbito de comidas Gourmet y Tradicionales, ante ello se crea un elemento diferenciador la temática apropiada para el desarrollo de la idea dando así un elemento diferenciador frente a la competencia. Son estas las características que hacen la diferencia frente a nuestros competidores, además de esto genera ventajas en cuanto a tiempo y operaciones. Nuestro plan de consolidación será: Se contará con un equipo de trabajo que estará conformado de la siguiente manera (1 gerente, 1 chef, 1 auxiliar de cocina, 1 jefe de meseros y 3 meseros) Capacitación del equipo de trabajo: Para apropiación de la misión, la visión y estrategias de negocio. Preparación del equipo de trabajo: Capacitación en servicio y atención al cliente, misión y visión de la metodología de la empresa. Reconocimiento y adecuación del lugar: Área administrativa, cocina y comedor.Publicación Acceso abierto Sector agropecuario de Estados Unidos, una mirada(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2015) Hernández Tuirán, Andrés Alberto; Hernando Jaimes Amorocho; Universidad de SucreEn un mundo globalizado, en donde los países están más compenetrados unos con otros mediante acuerdos, convenios y/o tratados se hace pertinente conocer el comportamiento económico de una de las potencias más grande en la historia mundial como lo es Estados Unidos, demostrados con sus altos niveles de competitividad y desarrollo, y ahora cuando Colombia ha suscrito un Tratado de Libre Comercio (TLC) con los EEUU, se torna importante analizar las implicaciones que tienen para el departamento de Sucre-Colombia, en este caso, el sector agropecuario, el cual puede ser afectado por este tratado. Por tal razón se hace indispensable analizar cómo trabaja la empresa agropecuaria estadounidense. De otra parte, conocer el proceso productivo agropecuario de los Estados Unidos da la oportunidad de conocer las ventajas de los mismo y así poder tratar de replicar los procesos de producción (uso de maquinarias, cualificación de la mano de obra, etc.) que sean pertinentes y alcanzables en nuestros procesos, ya que entendiendo el sector en de esta potencia económica, se puede comparar y mejorar la producción local, lo que le permitiría a las organizaciones sucreñas posicionarse mejor para entrar a competir en el mercado internacional y de esa manera estar preparado para enfrentar el TLC, de una manera que no conduzca a la desaparición del agro sucreño, el cual es la tercer rama que aporta al PIB de Sucre (14,0%), (La COMTS, 2012) Este trabajo se divide en síes partes, la primera es introductoria, va desde una breve introducción hasta la metodología utilizada para la elaboración de este escrito; una segunda parte que comprende una descripción general de los Estados Unidos (Historia, población, extensión, etc.); una tercera, generalidades del sector en estudio (sector agropecuario); y un abordaje por los productos agropecuarios que pueden ser competidores de los producidos en Colombia y más específicamente en el departamento de Sucre; cuarto, un recorrido por las políticas públicas estadounidense que tenga relación con el sector agropecuario (políticas públicas, impuestos, subsidios, etc.); en la quinta parte se presentará un modelo econométrico que explique el comportamiento del sector agropecuario de los Estados Unidos; y por ultimo conclusiones y recomendaciones.