Examinando por Materia "Almidón"
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Publicación Acceso abierto Agroindustria de productos amiláceos I. Yuca (Manihot esculente Crantz) y ñame (Dioscorea spp.)(Universidad de Sucre, 2017) Salcedo Mendoza, Jairo G.; Contreras Lozano, Karen P.; Universidad de Sucresta publicación es el resultado del proyecto de investigación “Desarrollo agroindustrial de los cultivos de yuca y ñame en el departamento de Sucre” realizado por el grupo de investigación “Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible (PADES)” de la Universidad de Sucre, con la participación de la Gobernación de Sucre y Almidones de Sucre S.A.S, y financiado por el Sistema General de Regalías (SGR). Se realizaron diversos estudios acerca de la caracterización, modificación y aplicaciones alimentarias de almidones derivados de yuca (Manihot esculenta Crantz), ñame (Dioscorea spp.) y batata (Ipomeas batatas); caracterización, deshidratación y aplicaciones del afrecho de yuca obtenido en un proceso industrial de extracción de almidón nativo; diseño de una planta multifuncional para la obtención de harinas, almidones y jarabes a partir de yuca, ñame y batata.Publicación Acceso abierto Agroindustria de productos amiláceos II. Métodos y técnicas de caracterización(Universidad de Sucre, 2017) Salcedo Mendoza, Jairo G.; Figueroa Flórez, Jorge A.; Hernández Ramos, Elvis J.; Universidad de SucreEsta publicación es el resultado del proyecto de investigación “Desarrollo agroindustrial de los cultivos de yuca y ñame en el departamento de Sucre” realizado por el grupo de investigación “Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible (PADES)” de la Universidad de Sucre, con la participación de la Gobernación de Sucre y Almidones de Sucre S.A.S, y financiado por el Sistema General de Regalías (SGR). Se realizaron diversos estudios acerca de la caracterización, modificación y aplicaciones alimentarias de almidones derivados de yuca (Manihot esculenta Crantz), ñame (Dioscorea spp.) y batata (Ipomeas batatas); caracterización, deshidratación y aplicaciones del afrecho de yuca obtenido en un proceso industrial de extracción de almidón nativo; diseño de una planta multifuncional para la obtención de harinas, almidones y jarabes a partir de yuca, ñame y batata. Las metodologías aplicadas en la caracterización de almidones y harinas se describen en esta publicación.Publicación Acceso abierto Caracterización de cuatro variedades de batata (Ipomoea batatas Lam.), cultivadas en la costa caribe colombiana para su aplicación agroindustrial(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2017) Arrieta Banquet, Lina; Jairo Guadalupe Salcedo Mendoza; Universidad de SucreEn Colombia, la producción nacional de batata se concentra en la Región Caribe, específicamente en los departamentos de Córdoba y Sucre, donde se muestra con un valor comercial escaso por el hecho de ser una materia prima bastante perecedera. Sin embargo, su importancia como cultivo ha ganado reconocimiento en el mundo por su gran potencial para ser aprovechada como alimento humano y animal, a nivel industrial e incluso como aditivos de diversos productos; por consiguiente, en esta investigación se realizó una caracterización para definir algunas aplicaciones agroindustriales de la harinas y almidón de cuatro accesiones (variedades de batata) cultivadas en tres localidades de la Región Caribe. Para lo cual, se determinó el contenido de materia seca, humedad, fibra, ceniza, proteína, almidón, amilosa, capacidad de absorción de agua, rendimientos, perfil viscoamilográfico y FTIR. Los resultados presentaron variaciones en los genotipos y localidades evaluadas: materia seca (38,66±3,28 %), proteína (6,49±1,49 %), almidón (27,57±2,99 %), rendimientos de materia seca (4,29±1,35 t/ha), de proteína (0,69±0,19 t/ha), de almidón (3,05±1,01 t/ha), capacidad de absorción de agua de las harinas (218,30±41,18 %) y de los almidones (81,35±9,36 %), viscoamilograma de harinas con una Vmáx (307,13±72,61 cP), Breakdown (-15,64±55,92 cP), Setback (186,65±77,25 cP), y almidones con Vmáx de (2676,03±77,90 cP), Breakdown (1209,25±58,69 cP), Setback (991,67±72,21 cP); destacando su aplicación a nivel agroindustrial. La variedad 440224 cultivada en Cereté con los mayores rendimientos de materia seca por hectárea, se identificó como de doble propósito para producción de harinas y almidón, y a partir de la espectroscopia de infrarrojo (FTIR) se observó un comportamiento similar en las señales de absorbancia de las harinas y almidones evaluados