Examinando por Materia "Agroindustría"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Evaluación de la harina de batata (ipomoea batata) como adjunto de la malta de cebada, en la fabricación de Cerveza tipo ale(Universidad de Sucre, 2004) Rodríguez Jerez, Jaime Luis; Villalobos Álvarez, Ronald Andrés; Salcedo Mendoza, Jairo GuadalupeEn virtud de que la industria cervecera colombiana por razones fundamentalmente económicas, ha sustituido progresivamente en los últimos años, parte de la malta de cebada por materias primas con alto contenido de almidón, se realizó esta investigación de carácter explorativa–descriptiva en el laboratorio de Bromatología de la Universidad de Sucre. El estudio consistió específicamente en evaluar la utilización de la harina de batata como adjunto de la malta de cebada, en la fabricación de cerveza tipo “Ale”. En la producción de los mostos se emplearon diferentes concentraciones de harina de batata (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) con respecto a la malta y dos tiempos de calentamiento a 60 0C (20 y 60 min), dando como resultado doce tratamientos correspondientes a doce mostos. Estos fueron inoculados con Saccharomyces cerevisiae y fermentados a temperatura ambiente. Las cervezas producidas fueron envasadas en garrafas color ámbar y maduradas a 6 0C durante 10 días. Terminado el proceso de fabricación, se analizaron física, química, y sensorialmente; manifestando el respectivo análisis estadístico de los resultados, que los tratamientos seis (T6) y doce (T12) correspondientes a 25% de harina de batata presentaron diferencias significativas, en cuanto a la producción de azúcares reductores, con respecto a los demás tratamientos. Así mismo, la evaluación sensorial indicó que las cervezas con mayor aceptación, por parte de los panelistas, fueron las que contenían 0, 5, 10 y 15% de harina de batata correspondientes a los tratamientos uno (T1), dos (T2), tres (T3) y cuatro (T4) respectivamente. Por lo anterior, se concluye que la harina de batata se puede considerar materia prima potencial para la elaboración de cerveza tipo “ale”, mejorando su capacidad espumante y proporcionando un color y bouquet deseado en este tipo de cerveza.Publicación Acceso abierto Inventario de materias primas agropecuarias, derivadas de procesos agroindustriales en los departamentos de Atlántico, Cordoba y Sucre(2003) De La Espriella Arenas, Harold; Díaz Reales, LilianaPublicación Acceso abierto El papel de las medidas gubernamentales en el desarrollo de la agroindustria en el Departamento de Sucre 1990-2012(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2014) Tuberquia Suárez, Andrea; Díaz Pedrozo; León Arango Buelvas; Universidad de SucreHoy en día los procesos económicos han propiciado la integración intersectorial para conformar cadenas productivas teniendo en cuenta la caracterización de cada territorio en estudio, que en este caso comprende al departamento de Sucre. De esta manera se resalta la importancia del vínculo entre el sector agropecuario y el industrial para el departamento de Sucre, lo cual requiere de un acompañamiento del sector público y privado dentro de este proceso. De esta manera, la intervención del sector público se da a través de las políticas públicas orientadas a fortalecer las actividades económicas y a fomentar las alianzas público-privadas que reactiven la dinámica de los sectores económicos. De igual forma se resalta la importancia de los objetivos, metas y estrategias que se establecen en el marco de desarrollo de las actividades provenientes del campo. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se estudiará el papel de las medidas gubernamentales en el desarrollo de la agroindustria en el departamento de Sucre durante el periodo 1990-2012, y de esta manera determinar qué tan eficientes y efectivas han sido las mismas.