Publicación:
Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico

dc.contributor.authorDuarte V., Jesússpa
dc.contributor.authorRamírez Z., Germánspa
dc.contributor.authorCastañeda S., Románspa
dc.date.accessioned2016-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-30T15:03:58Z
dc.date.available2016-07-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-30T15:03:58Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24188/recia.v8.n2.2016.192
dc.identifier.eissn2027-4297
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1185
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Sucrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/192/233
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2016 : RECIA 8(2):Julio-Diciembrespa
dc.relation.citationendpage242
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage228
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAspa
dc.relation.referencesARENAS, F.; NOGUERA, R.; RESTREPO, L. 2010. Efecto de diferentes tipos de grasa en dietas para rumiantes sobre la cinética de degradación y fermentación de la materia seca in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 23:55 – 64.spa
dc.relation.referencesBAUMAN, D.; GRIINARI, J. 2001. Regulation and nutritional of milk fat: low-fat milk síndrome. Livestock Production Science 70:15 -29.spa
dc.relation.referencesBARGO, F.; MULLER, L.; KOLVER, E.; DELAHOY, J. 2003. Invited Review: Production and digestión of suplemented dairy cows in pasture. Journal Dairy Science 86:1-42.spa
dc.relation.referencesBILBY, T.; JENKINS, T.; STAPLES, C.; THATCHER, W. 2006. Pregnancy, Bovine Somatotropin, and Dietary n-3 Fatty Acids in Lactating Dairy Cows: III. Fatty Acid Distribution. Journal Dairy Science 89:3386–3399.spa
dc.relation.referencesBOMBÓN, N.A. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. (Proyecto de grado Ingeniería Química). Escuela Politécnica Nacional. Quito, Ecuador.spa
dc.relation.referencesBERNDT, A.; ALMEIDA, R.; LANNA, D. P. 2002. Importância da gordura na eficiência de produção, qualidade da carne e saúde do consumidor. In: Encontro nacional do novilho precoce, 7. Cuiabá. Anais... Cuiabá: [s. n.], 1 CD ROM.spa
dc.relation.referencesCASALS, R. 1992. Efectos de la utilización de lípidos protegidos en la alimentación de ovejas de ordeño durante los periodos de lactación y cubrición. (Tesis Doctoral), Universitat Autónoma de Barcelona. [Citado 2016 – 07 -19]. Disponible en: http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5751/TRCC1de1.pdf;jsessionid=BFAC6951393F99117D61E67FF00EBF79.tdx1?sequence=1spa
dc.relation.referencesCATTELAM, J.; MARTINI, A. P.; METZ, P. A.; WEISE, M. S.; MOURA, R. M.; PAULA, P. C.; PAXECO, R. F. 2009. Características da carcaça de novilhos confinados alimentados com diferentes fontes de gordura na dieta. Águas de Lindóia / SP – ZOOTEC.spa
dc.relation.referencesCOSCIONI, A. C.; PEGORARO, L. M.; PIMENTEL, C. A. 2005. Diferentes níveis de gordura na dieta de vacas Jersey em lactação influenciam a resposta superovulatória. Ciência Rural, Santa Maria 35 (3) : 644-649.spa
dc.relation.referencesCODONY, R.; GUARDIOLA, F.; BOU, R.; TRES, A. 2010. Valoración analítica y nutricional de las grasas. XXVI curso de especialización FEDNA. Madrid. [Consultado 25 de mayo de 2015]. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/tablas_composicion_alimentos/53-10CAP_VII.pdf.spa
dc.relation.referencesCHURCH, D.C.; POND, W.D. 1999. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Editorial Limusa., México.spa
dc.relation.referencesDA SILVA, M.M.; RODRIGUES, M.T.; BRANCO, R.H.; RODRIGUES, C.A.; SARMENTO, J.L.; DE QUEIROZ, A.C.; DA SILVA, S.P. 2007. Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes, Revista Brasileira de Zootecnia 36 (1):257-267.spa
dc.relation.referencesDUQUE, M.; NOGUERA, R.R.; GALLO, J.; OLIVERA, M. 2013. Efecto de la suplementación con grasa protegida conteniendo ácidos omega 6 y 3 sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de vaca Holstein. Livestock Research for Rural of Development 25(4):12-28.spa
dc.relation.referencesDUQUE, M.; OLIVERA, M.; ROSERO, N. 2011. Metabolismo energético en vacas durante la lactancia temprana y el efecto de la suplementación con grasa protegida. Revista Colombiana Ciencia Pecuaria 24:74 – 82.spa
dc.relation.referencesGANGLIOSTRO, G.A.; SCHOEDER, G.F. 2007. Efectos de la suplementación con sales cálcicas de ácidos grasos insaturados sobre la digestión ruminal en vacas lecheras en pastoreo. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 15 (3):88 - 99.spa
dc.relation.referencesGERASSEV, L.C.; PÉREZ, J. R.; CARVALHO, P. A.; PEDREIRA, P.C.; ALMEIDA, T.R. 2006. Efeitos das restrições pre? e pós-natal sobre o crescimento e desempenho de cordeiros Santa Inês do desmame ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia 35 (1):237-244.spa
dc.relation.referencesGARCÍA, I. F.; KATIANE DE A, A.; RODRIGUES, T.; JÚNIOR, I. L.; DO SACRAMENTO, J.; DE SOUZA, A. 2010. Caracteri?sticas da carcaça e dos cortes de cordeiros Santa Inês alimentados com rações com diferentes proporções de volumoso e fontes de gordura. Revista Brasileira de Zootecnia (6):1322-1327.spa
dc.relation.referencesGONZALES, F.; BAS, F. 2001. Las grasas protegidas como fuente energética en la alimentación de vacas lecheras. Informe Agronomía y Forestal. Departamento de Zootecnia. Pontificia Universidad Católica de Chile.spa
dc.relation.referencesHUANG, J.; SUN, L.; DING, W.; WANG, Y. (2014). Ruminant rumen bypass stable - equilibrium fat powder and preparation method thereof. CN 104222667 (A). [Consultado 2016 – 07 – 18]. Disponible en: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=15&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20141224&CC=CN&NR=104222667A&KC=A.   JAEGER, S.M.; DUTRA, A.R.; PEREIRA, J.P. 2004. Características da Carcaça de Bovinos de Quatro Grupos Genéticos Submetidos a Dietas com ou sem Adição de Gordura Protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 33 (6):1876-1887.spa
dc.relation.referencesJENKINS, T.; BRIDGES, W. 2007. Protection of fatty acids against ruminal biohydrogenation in cattle. European Journal of Lipid Science and Technology 109:778–789.spa
dc.relation.referencesJOHNSON, R.; MCCLURE K. 1973. High Fat Rations for Ruminants II. Effects of Fat Added to Corn Plant Material Prior to Ensiling on Digestibility and Voluntary Intake of the Silage. Journal Animal Science 36:397-406.spa
dc.relation.referencesLALLO, F. H.; PRADO, I. N. 2004. Diferentes fontes de lipídeos na alimentação humana. In: PRADO, I. N. (Org.). Conceitos sobre a produção com qualidade de carne e leite. Maringá: EDUEM:9-34.spa
dc.relation.referencesMCCARTOR, M. M.; SMITH, G. C. 1978. Effect of protected lipids on feedlot performance and carcass characteristics of short-fed steers. Journal Animal Science 47:270-275.spa
dc.relation.referencesMARQUES, R. 2013. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. (Mestre em Zootecnia). Universidade Federal Da Grande Dourados. Dourados – MS.spa
dc.relation.referencesMARTINS, R.; RAMOS, E.; DE MELO-STRADIOTO, M.; APARECIDA, S.; GONÇALVES, H. C. 2009. Desempenho de ovelhas da raça Bergamácia alimentadas com dieta contendo gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 38 (9):1812-1818.spa
dc.relation.referencesMATEOS, G.G.; REBOLLAR, P.G.; MEDEL. P. 1996. Utilización de grasas y productos lipídicos en alimentación animal : Grasas puras y mezclas. XII Curso de especialización FEDNA. Madrid. (Consultado 19 mayo 2015). Disponible en: URL: http://www.fagro.edu.uy/~nutanimal/96capituloI.pdf.spa
dc.relation.referencesMENDES, A. R.; PREDIVELLI, M. A.; AMORIM, A. C.; VARGAS, F. M.; DE MORAES, A. B. 2011. Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 40 (8):1822-1829.spa
dc.relation.referencesMÉNDEZ, M. T. 2013. Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada. (Trabajo de grado Ingeniero Agrónomo). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras.spa
dc.relation.referencesMOLINA, B.S. de L.; ALCALDE, C.R.; HYGINO, B.; SANTOS, S.M.; GOMES, C. L.; dos Santos, G.T. Inclusion of protected fat in diets on the milk production and composition of saanen goats. Ciência e Agrotecnologia, 39 (2):164-172. https://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000200008spa
dc.relation.referencesMORGAN, R.; BLAGDON, P. (2005). Rumen bypass supplement. US6890548(B1). Espacenet Patent Research. [Consultado 2016 – 07 – 18]. Disponible en : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=57&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20050510&CC=US&NR=6890548B1&KC=B1spa
dc.relation.referencesPAIVA, A. (2010). Desempenho de cordeiros Santa Inês recebendo dietas com inclusão de gordura protegida e vitamina E. (Trabajo Magister Scientiae). Universidade Federal Dos Vales Do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina – Mina Gerais.spa
dc.relation.referencesPENNINGTON, J.A.; VANDEVENDER, K. 2004. Heat stress in dairy cattle. UACES, Publications.spa
dc.relation.referencesPEREIRA, L.F. 2011. Níveis crescentes de gordura protegida na terminação de cordeiros em confinamento. (Tesis Mestre em Zootecnia). Universidade Federal Da Grande Dourados. Dourados – MS.spa
dc.relation.referencesPÉREZ, E. (2007). Procedimientos de fabricación de jabones cálcicos para la alimentación animal. Patents. [Consultado 26 de mayo de 2015]. Disponible en: URL: http://www.google.com/patents/WO2007077266A1?cl=es.spa
dc.relation.referencesPÉREZ, B. 2011. Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne. (Tesis Doctoral). Universidad complutense de Madrid.spa
dc.relation.referencesPRIMO, E. 1995. Química orgánica básica y aplicada : de la molécula a la industria, 2. Reverte : 932.spa
dc.relation.referencesPROAÑO, F.; STUART, J.R.; CHONGO, B.; FLORES, L.; HERRERA, M.; MEDINA, Y.; SARDUY, L. 2015. Evaluación de tres métodos de saponificación en dos tipos de grasas como protección ante la degradación ruminal bovina. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 49 (1):35–39.spa
dc.relation.referencesPUTRINO, S. M.; LEME, P. R.; LUZ E SILVA, S. D.; ALLEONI, G.F.; LANNA, D. P.; GROSSKLAUS, C. 2006. Exigência liquida de proteína e energia para ganho de peso de novilhos nelore alimentados com dietas contendo grão de milho úmido e Gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 35 (1):301-308.spa
dc.relation.referencesREYES, J.; HERNANDEZ, O.; RAMÍREZ, E.; GUERRERO, I.; ARANDA, G.; MENDOZA, G. 2010. Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito. Revista MVZ Córdoba. 16 (1):2292 – 2301.spa
dc.relation.referencesROMERO M, D. 2014. Uso de grasas sobrepasantes sobre la producción y reproducción de vacas jersey en la hacienda la Virginia. (Trabajo de grado Ingeniero Zootecnista). Escuela superior politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. [Citado 2016 – 07 – 19]. Disponible en internet: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3770/1/17T1238%20ROMERO%20MOSTESDEOCA%2c%20DANNY%20RUBÉN.pdfspa
dc.relation.referencesSALLA, L.E.; FISCHER, V; FERREIRA, E.X. 2003. Comportamento Ingestivo de Vacas Jersey Alimentadas com Dietas Contendo Diferentes Fontes de Gordura nos Primeiros 100 Dias de Lactação. Revista Brasileira de Zootecnia 32 (3):683-689.spa
dc.relation.referencesSANZ, M. R.; PÉREZ, L.; MARTÍN, J.J.; AMIGO, L.; BOZA, J. 2002. Effects of concentrates with different contents of protected fat rich in PUFAs on the performance lactating Granadina goats: Part II. Milk production and composition. Small Ruminant Research. 43 (2):141–148.spa
dc.relation.referencesSALVADOR, A.; ALVARADO, C.; CONTRERAS, I.; BETANCOURT, R.; GALLO, J.; CAIGUA, A. 2009. Efecto de la alimentación con grasa sobrepasante sobre la producción y composición de leche de cabra en condiciones tropicales. Zootecnia tropical 27 (3):85–298.spa
dc.relation.referencesSILVA, F. F.; VALADARES-Filho, S. C.; ÍTAVO, L. C.; VELOSO, C. M.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F.; CECON, P. R.; SILVA, P. A.; GALVÃO, R. M. 2002. Consumo, desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia 31 (4): 1849-1864.spa
dc.relation.referencesSILVA, M. M.; RODRIGUES, M. T.; BRANCO, R. H. 2007. Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia 36 (1):257-267.spa
dc.relation.referencesSCHROEDER, G.F.; GAGLIOSTRO, G.A.; BARGO, F.; DELAHOY J.E.; MULLER, L.E. 2004. Effects of fat suplementation on milk production and composition by dairy cows in pasture: a review. Livestock Production Science 86:1-18.spa
dc.relation.referencesSERRANO M, H.; CALLE R, V. 2014. Lípidos : Características principales y su metabolismo. Revista de actualización clínica 41:2142 – 2145.spa
dc.relation.referencesSUTTER, F.; CASUT, M. M.; OSSOWSKI, D. A. 2000. Comparative evaluation of rumen protected fat, coconut oil and various oil seeds supplemented to fattening bulls.1. Effects on growth, carcass and meat quality. Archives of Animal Nutrition 53:1-23.spa
dc.relation.referencesYINGTING, L.; LIHUA, W.; GUOQIANG, S.; ZHAO, J., FASHENG, Z.; ZHANQIANG, H.; JIUFENG, L. (2010). Protective fat of rumen bypass substance. CN 101912034(A). Espanecet Patent Search. [Consultado 2016 – 7 - 18], Disponible en: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=33&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20101215&CC=CN&NR=101912034A&KC=Aspa
dc.relation.referencesYUBAILLE, M. A. (2013). Evaluación de tres métodos de saponificación de grasas destinadas a la alimentación de vacas lecheras. (Trabajo de grado : Ingeniero en industrias pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). Riobamba, Ecuador. [Citado 2016 – 07 – 19]. Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2751/1/27T0213.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/192spa
dc.subjectPalm oil wasteeng
dc.subjectprotected lipidseng
dc.subjectruminant nutritioneng
dc.subjectsaponificationeng
dc.subjectsheep tallow.eng
dc.subjectLípidos protegidosspa
dc.subjectnutrición de rumiantesspa
dc.subjectresiduos de aceite de palmaspa
dc.subjectsaponificaciónspa
dc.subjectsebo ovino.spa
dc.titleGrasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópicospa
dc.title.translatedBypass fat: Applications and its production process for feeding ruminants in the tropiceng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos