Examinando por Materia "Salud Ocupacional"
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Publicación Acceso abierto Efectividad de una estrategia educativa para la promoción de estilos de vida saludables y reducción de la obesidad en trabajadores del Centro de Salud Sampués, 2022(Universidad de Sucre, 2023) Martínez Martínez, Iván; Soto Herazo, Katia; Villareal Amaris, GloriaEl objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de una estrategia para la promoción de estilos de vida saludables y reducción de la obesidad en trabajadores del centro de salud del municipio de Sampués, Sucre. En este estudio cuasiexperimental se realizó un diagnóstico de estilo de vida saludable, medición de datos antropométricos y exámenes de perfil lipídico y glucosa a 20 trabajadores. Posteriormente se realizó el diseño y la implementación de la estrategia de intervención “Mi Cuerpo es mi Templo” basado en la teoría salutogénica, finalmente se realizó la evaluación de la estrategia con mediciones pre, durante y posintervención; de igual manera se evaluó el Sentido de Coherencia (SOC). Los datos se tabularon y analizaron en el programa SPSS. Cómo resultado se obtuvieron cambios significativos en la percepción de creencias y riesgos relación a la adopción de estilos de vida saludable y un alto puntaje en las tres dimensiones del SOC. El estado nutricional en peso e IMC mejoró en hombres y mujeres luego de la intervención con una pérdida de peso -9,5 ± 5,7 Kg (IC 95% 6,8-12,2), un porcentaje de peso perdido de -10,9 ± 5,8% e IMC perdido de -3,5 puntos; así como también los valores de colesterol total, HDL, LDL, VLDL y glicemia estuvieron dentro de los rangos deseados. Las intervenciones educativas salutogénicas pueden ser una potencial herramienta para la disminución de la obesidad y disminución de IMC en las poblaciones.Publicación Acceso abierto Prevalencia del ruido ocupacional en los trabajadores que laboran en la zona productiva de la empresa procesadora de pan - Famipan ubicada en la ciudad de Sincelejo. Monografía(2008) Moreu Sequeda, Carolina AndreaDesde que nuestros pueblos comenzaron a desarrollarse, apareciendo la industrialización y el avance tecnológico, la humanidad ha tenido que enfrentarse a una serie de factores que afectan su estado de salud, uno de estos, sin restarles importancia a tantos otros, es el ruido. Aunque parezca difícil de creer el ruido es el contaminante más común y puede definirse como cualquier sonido que sea calificado por quien lo recibe como algo molesto, indeseado, inoportuno, perturbador o desagradable1.No todos los sonidos son detectables por el oído humano. De esta forma, lo que es música para una persona, puede ser considerado como ruido por otra. Es necesario mencionar que una de las principales características del ruido, es que procede de muchas y variadas fuentes: suele proceder de fuentes móviles como los medios de transportes (motos, aviones, vehículos y automóviles), fuentes fijas tales como industrias (empresas, talleres, fábricas, etc.), comercio (centros comerciales, discotecas, restaurantes, etc.) y a los propios de cada localidad o naturaleza de la zona, convirtiendo a cualquier individuo en victima potencial, pues se esta expuesto en cualquier momento y/o lugar a dicho contaminante. Ahora imaginemos los obreros, quienes no por casualidad sino por obligatoriedad debido a su jornada laboral soportan 8 horas diarias de sonidos molestos ocasionados por maquinaria ruidosa.Publicación Acceso abierto Seguridad en la Construcción(2008) Peña Gonzalez, Aderlis del SocorroPublicación Acceso abierto Seguridad industrial e higiene en la construcción de edificaciones(2008) Arias Florez, Hoover Enrique