Examinando por Materia "Comercio"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2009) Gómez Gamarra, Javier José; Wilson Cadrazco; Universidad de SucreEl ají picante es una planta nativa de América Latina, se presenta en la dieta mexicana desde tiempos de la cultura azteca, utilizada como parte de la dieta alimenticia y en algunos colores y/o tintes utilizados en su artesanía. Pertenece al genero capsicum, presenta 27 especies desde las variedades dulces (Bell1) hasta las más picantes (Habanero) su fruto es picante, de variados colores, diversos sabores y diferentes tamaños. El ají picante tiene diferentes usos y aplicaciones entre las que se destacan: - Condimentación de alimentos: Uso en comidas de carácter típico para la elaboración de platos tradicionales. - Usos medicinales: En la elaboración de parche paliativos de dolor, como el parche León, y por el alto contenido de acido ascórbico, (10 veces mayor a los cítricos). - Cosmetología: En la elaboración de tintes naturales utilizados en las sombras de color y lápices labiales, en especial las especies dulces de colores intensos. - Colorantes naturales para artesanías: Uno de sus usos más antiguos lo constituyen los colorantes, que al ser casi naturales, por la poca o ninguna influencia de agentes químicos, presentan un mercado importante en especial para variedades nativas o endémicas. - Artefactos de defensa Personal: El uso de sprays con líquidos comprimidos en base a ají y pimienta en pequeños envases portátiles como llaveros y bolígrafos, se está difundiendo cada vez más como un artefacto necesario para la defensa personal, evitando de esta manera causar daño al atacante al aturdir sus sentidos de olfato y visión. Esta experiencia plantea como meta general la descripción de las operaciones de agroindustrias M.O.S en los periodos 2005 – 2007, y proyecciones 2008 – 2010; para la cual se plantean unas acciones especificas como describir las operaciones relacionadas con las actividades de establecimientos de cultivos, hasta la comercialización del producto, resultados agronómicos y financieros, asocios de cultivos como alternativa de generación de ingresos y ayuda para el mejoramiento de los resultados agronómicos. Este trabajo es de vital importancia tanto para la empresa como para sus productores, ya que a través de él se consolida o se establecen mecanismos y herramientas que permitirá obtener mejores resultados tanto en el campo como al momento de comercializar el producto. Este trabajo esta compuesto por dos capítulos: el primero está relacionado con el informe crítico acerca de las operaciones de agroindustrias M.O.S eat en los periodos 2005 – 2007 y proyecciones 2008 – 2010; en donde se plasman las diferentes variedades de ají, valor nutricional, establecimiento de cultivo el cual va desde la preparación de la tierra hasta la recolección y comercialización del producto, resultados agronómicos, productivos y financieros de los periodos en mención, manejo de asocio de cultivo y aplicación de tecnología como el riego.Publicación Acceso abierto Producción bajo un sistema semi intensivo y comercialización del ovino de pelo (ovis aries) en el municipio de Santiago de Tolú(Universidad de Sucre, 2007) Salazar Chimá, Derly Marina; Silgado Sánchez, Heriberto Andrés; Márquez Pereira, Lorena Isabel; Peralta de Sánchez, AlciraEn el Departamento de Sucre la mayor parte de la producción del ovino de pelo (carnero) es realizada por campesinos quienes utilizan esta explotación como un medio de ingreso ocasional a su economía, los cuales no aplican ninguna clase de tecnología que favorezcan a su industrialización y por ende tome un perfil empresarial que los conduzca a mejorar su estilo de vida. Los ovinos por su gran capacidad de adaptación, pueden ser criados en todos los climas, se eligió las razas de pelo africana para la cría en nuestra región, ya que estos animales proporcionan carne rica en proteínas y no representan una amenaza para la salud de las personas. El presente proyecto tiene como finalidad crear una explotación productiva ovina manejada bajo un sistema de producción semiintensivo con suplementación, para producir y comercializar carneros en pie, brindándole el carácter empresarial. Apoyados por la cadena ovino–caprina del Departamento de Sucre, se ofrecerán animales en pie con buenas características fenotípicas, que por el manejo que se les brinda pueden ser bajos en grasa, de carne tierna, ideal para la nutrición humana. En sus primeros cinco años la empresa OVINOS DEL GOLFO LTDA., comercializará toda su producción con la ASOCIACIÓN DE CRIADORES Y PRODUCTORES DE CABRAS Y CARNEROS DE SUCRE (ASOCARNEROS SUCRE), asegurando así el mercado de este producto. A largo plazo se comercializará el producto al comercio informal de la carne de carnero y se llegará directamente al consumidor final, el cual muestra una gran tendencia hacia este tipo de carne.