Publicación: Producción de plántulas de limón crillo (Citrus aurantifolia) mediante la técnica de micropropagación in vitro
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En el departamento de Sucre, la producción principal de limón criollo (Citrus aurantifolia) está basada en la explotación artesanal en huertos no tecnificados y con problemas fitosanitarios. Como propuesta de solución se aplicó un método de micropropagación in Vitro mediante la técnica de segmentos nodales. Semillas de Citrus aurantifolia fueron previamente seleccionadas y desinfectadas en una solución de NaClO 3% por 10 minutos, luego de la eliminación de la testa se sometieron nuevamente a diferentes concentraciones de NaClO (0.5, 1.0 y 1.5 %) por 5, 10 y 15 minutos, para finalmente sembrarlas en cámara húmeda para su germinación, luego de 21 días se observó un porcentaje de desinfección del 100 % para todos los tratamientos incluyendo el control, determinando que la desinfección previa fue suficiente para garantizar la asepsia de los explantes. Las plántulas fueron transferidas a un medio de cultivo básico (Murashige & Skoog) y al cabo de un mes mostraron un desarrollo fisiológico normal que evidenció su adaptación al establecimiento in vitro. Posteriormente en un ensayo de multiplicación y enraizamiento se evaluó el efecto de ANA (0.5, 1.0 y 1.5 mg/L) y de kinetina (1.0, 2.0 y 3.0 mg/L) adicionados al medio de cultivo M&S en el que se sembraron segmentos nodales provenientes de las plántulas establecidas in vitro y al cabo de un mes se observó que los explantes testigo presentaron un crecimiento mayor de la longitud del brote y un mayor número promedio de nudos que los sembrados en medios suplementados solo con kinetina. Con respecto al enraizamiento de los explantes se observó que el medio suplementado con ANA 0.5 mg/L permitió un crecimiento significativamente mayor de la longitud de la raíz principal en comparación con los demás tratamientos.