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Title: EVALUACIÓN DE LOS RENDIMIENTOS DE ALCOHOL DE LAS VARIEDADES DE ÑAME CRIOLLO BURRION (D. alata) Y ESPINO ALEMÁN (D. rotundata) UTILIZANDO EL PROCESO SACARIFICACION - FERMENTACION SIMULTANEA (SSF) POR VIA ENZIMATICA
Authors: GONZÁLEZ TATIS, ZAYLY MILENA
LÓPEZ MARTÍNEZ, ROLANDO JOSE
Universidad de Sucre
JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA
Issue Date: Sep-2018
Publisher: Sincelejo : Universidad de Sucre 2017
Abstract: El auge mundial de biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar nuevas fuentes y metodologías de proceso para optimizar su producción; por tal razón se aborda en esta investigación el proceso Sacarificación - Fermentación Simultáneas (SSF) con dos variedades de ñame Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a tres concentraciones de harina (12%, 25% y 35% p/v) utilizando el complejo enzimático Stargen TM 001 y la levadura Etanol Red, con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producidos (Litros de alcohol / Kg de harina de ñame) y determinar la mejor variedad y concentración de sustrato. Se utilizo un diseño experimental Multifactorial - categórico con 2 factores y 3 niveles para un total de 18 corridas durante 48 horas, midiéndose la Concentración de azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D), Concentración de alcohol y número de microorganismos (levaduras). Obteniéndose valores máximos de %ED para las variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) a la concentración de 25% p/v de 4.45 y 6.005 respectivamente durante las primeras cuatro horas de proceso. La evaluación del rendimiento mostró que a concentración de sustrato de 12% p/v se obtuvieron los mayores rendimientos 0.139 y 0.136 litros de alcohol/ kg de harina, para las dos variedades Alemán (D. rotundata) y Burrión (D. alata) correspondientemente
Description: 101 h.
URI: http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/644
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