Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos de corteza de tallo de Annona purpurea Moc. & sesse ex dunal (Annonaceae) frente a dos patógenos nosocomiales de importancia clínica
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Sincelejo : Universidad de Sucre 2017
Los microorganismos resistentes responsables de infecciones asociadas a la atención en salud son causa importante de morbilidad y mortalidad (Malangón & Álvarez, 2010).Annona purpurea es una especie vegetal cuyos extractos de hojas y raíces han mostrado efecto antibacteriano (Luna & González, 2008). En el presente trabajo se buscó demostrar que los metabolitos secundarios presentes en la corteza del tallo de A. purpurea tienen actividad antibacteriana sobre bacterias patógenos nosocomiales. A partir del extracto total de corteza de A.purpureaE5 se obtuvieron por fraccionamiento solido-liquido las fracciones en etanol E1 y en acetona E4 y por soxhlet se obtuvo el extracto en metanol E6, los cuales fueron posteriormente analizados por GC-MS y evaluados en los bioensayos mediante el método de difusión en pozos (Márquez et al, 2005) a concentraciones de 2,5 X103 μg/50 μL, 1,5 X103 μg/50 μL y 5X102μg/50 μL para cada fracción. Staphylococcus aureus aislado fue sensible a las fracciones E1 y E4 mostrando una CMI a 5X102μg/50 μL y 1X102 μg/50 μL respectivamente; Pseudomonas aeruginosa nosocomial fue sensible alos extractos E5 y E6 y a la fracción E1, exhibiendo una CMI de 5X102μg/50 μL en cada caso. E4 y E1 fueron los mejores tratamientos sobre S. aureus y P. aeruginosa respectivamente; atribuyéndose tal efecto a metabolitos secundarios de tipo alcaloides presentes en las fracciones, tal como lo indicó el análisis cromatográfico.
- AAA. Trabajos de Grado [139]