Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/581
Title: EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GALACTO- OLIGOSACÁRIDOS (GOS) UTILIZANDO UNA β- GALACTOSIDASA A PARTIR DE LA LACTOSA DEL LACTOSUERO
Authors: BOHÓRQUEZ NAVARRO, DINA LUZ
Salcedo Mendoza, Jairo Guadalupe
Issue Date: Oct-2017
Publisher: Sincelejo : Universidad de Sucre 2017
Abstract: En este trabajo se evaluó la producción de galactooligosacáridos (GOS) a partir de la lactosa del lactosuero, usando una enzima β– galactosidasa comercial. Se caracterizó fisicoquímica, microbiológica y estructuralmente el lactosuero por espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FT-IR). Se determinó la actividad enzimática del preparado enzimático comercial (Kluyveromyces lactis). La síntesis de los GOS se realizó en un reactor por lotes a diferentes temperaturas (40, 45 y 50 °C) y relaciones enzima – sustrato (E/S) (0,0103, 0,0154 y 0,00592 ml de preparado enzimático/g de lactosa) en un tiempo de reacción de 5 horas; obteniéndose la mejor velocidad de formación de GOS a 45 °C y a la más baja relación enzima – sustrato equivalente a 43,39 gr de GOS/h. El efecto de la temperatura de reacción, la relación enzima- sustrato (E/S) y la interacción entre ellas tienen un efecto significativo sobre la producción de GOS. Las mejores condiciones de operación con la enzima comercial β– galactosidasa, se encontraron en la región comprendida entre las temperaturas de 43°C - 47°C y relaciones (E/S) de 0,00592 – 0,0103 ml de preparado enzimático / g de lactosa. Mediante espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) se analizó el comportamiento de la síntesis de GOS a partir del lactosuero, evidenciándose la aparición de nuevas señales en las muestras hidrolizadas de lactosuero asociadas la formación de enlaces C-O, C-C y C-O-C.
Description: 92 h.
URI: http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/581
Appears in Collections:AAA. Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T637.358 B677.pdf1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.