Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/562
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSuarez Pestana, Luis Elíasspa
dc.date.accessioned2017-03-13T21:06:02Z-
dc.date.available2017-03-13T21:06:02Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/562-
dc.description76 h.spa
dc.description.abstractEl municipio de Sincelejo-Colombia cuenta con una variedad de establecimientos para la comercialización de pescado crudo, donde a diario se ven expuestas las condiciones higiénico-sanitarias del producto. Con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en los peces dulceacuícolas de interés comercial en el municipio de Sincelejo, se seleccionaron dos de las especies de mayor consumo en la localidad, y se implementaros diferentes análisis de laboratorio en estas. En general, se evaluaron las condiciones de expendio de los establecimientos donde se comercializan estos productos, se determinaron la concentraciones de arsénico, metales pesados Pb, Zn, Cd, Hg, se estimaron los niveles de las concentraciones de plaguicidas organoclorados y se realizó una valoración de la carga microbiana patógena, en el músculo de los peces Prochilodus magdalenae (Bocachico) y Pseudoplatystoma magdaleniatum (Bagre), atendiendo a los requerimientos de la resolución 122 expedida en el año 2012 por el Ministerio de Salud y la Protección Social. Entre los resultados obtenidos, se determinó que el mercurio presentó las mayores concentraciones en los músculos de los peces, pero estas no superaron los límites nacionales e internacionales establecidos, mientras que el arsénico y los plaguicidas organoclorados no se detectaron en las especies estudiadas. Se observó presencia de Salmonella spp. en P. magdalenae (Bocachico) conjunto a la presencia de unidades formadoras de colonia por gramo de músculo de Staphylococcus aureus y Eschericia coli en P. magdaleniatum (Bagre). Bajo los parámetros exigidos por la normatividad colombiana para permitir el consumo de carne de pescado, las condiciones microbiológicas que presentan estas dos especies de peces dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo no son aceptables, puesto sobrepasan los límites permitidos en cuanto a carga microbiana.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSincelejo : Universidad de Sucre, 2016spa
dc.rightsCopyright Universidad de Sucre 2016spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectPESCADOspa
dc.subjectMETALES PESADOSspa
dc.subjectPATÓGENOSspa
dc.subjectORGANOCLORADOSspa
dc.titleCalidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.colaboratorConsuegra Solórzano, Adolfospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineBiologíaspa
dc.thesis.grantorAdolfo Consuegra Solórzanospa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
Appears in Collections:AAH: Programas y Aplicativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T597.0929 S939.pdf1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.