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Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"

dc.contributor.authorBonivento Rodriguez, Jeimmy Esneiderspa
dc.contributor.authorMerlano Montenegro, Licetspa
dc.contributor.otherTrespalacios Aguas, Eglet Susanaspa
dc.date.accessioned2010-02-15T22:32:06Zspa
dc.date.accessioned2015-01-27T05:03:39Zspa
dc.date.available2010-02-15T22:32:06Zspa
dc.date.available2015-01-27T05:03:39Zspa
dc.date.issued2008spa
dc.description.abstractSe analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacenamiento en 32 tiendas y 7 graneros del municipio de Sincelejo se aislaron e identificaron 23 especies de hongos los cuales fueron: “Aspergillus flavus”, “Fusarium sp.”, “Aspergillus ochrceus”, “Paecylomices sp.”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus terreus”, “Penicillium sp. (2*)”, “Penicillium sp. (5*)”, “Penicillium sp. (4*)”, “Aspergillus versicolor”, “Mucor sp. (2*)”, “Penicillium sp. (1*)”, “Penicillium sp. (3*)”, “Aspergillus oryzae”, “Aspergillus niger”, “Aspergillus fumigatus", “Alternaria sp.”, “Aureobasidium sp.”, “Botrytis sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (6*)”, “Geotrichum sp. (1*)”, “Cladosporium sp.”. Siendo la más frecuente en un 19% “Aspergillus flavus”. Los extractos en ciclohexano, cloroformo, acetona y metanol de la corteza de canela “Cinnamomum zeylanicum” y los capullos de clavo de olor “Sizygium aromaticum” se aplicaron en las concentraciones: 30 mg/ mL, 20 mg/ mL, 10 mg/ mL, 2 mg/ mL a 7 de los hongos aislados: “Aspergillus flavus”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus niger”, “Fusarium sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (1*)”, “Paecylomices sp.”. Usando Griseofulvina como control positivo y como control negativo dimetilsulfóxido puro (DMSO). Los extractos en cloroformo de clavo y canela presentaron mayor efectividad a la concentración de30 mg/ mL sobre el hongo “Penicillium purpurogenum”.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.sponsorshipMárquez Vízcaino Rita Luzspa
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad Educación y Cienciasspa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucrespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectMaíz Enfermedades y Plagasspa
dc.subjectAlmacenamiento de Maíz Enfermedades y Dañosspa
dc.subjectHongos de la Agricultura Controlspa
dc.titleDeterminación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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