Publicación: Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"
dc.contributor.author | Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider | spa |
dc.contributor.author | Merlano Montenegro, Licet | spa |
dc.contributor.other | Trespalacios Aguas, Eglet Susana | spa |
dc.date.accessioned | 2010-02-15T22:32:06Z | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.available | 2010-02-15T22:32:06Z | spa |
dc.date.available | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.issued | 2008 | spa |
dc.description.abstract | Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacenamiento en 32 tiendas y 7 graneros del municipio de Sincelejo se aislaron e identificaron 23 especies de hongos los cuales fueron: “Aspergillus flavus”, “Fusarium sp.”, “Aspergillus ochrceus”, “Paecylomices sp.”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus terreus”, “Penicillium sp. (2*)”, “Penicillium sp. (5*)”, “Penicillium sp. (4*)”, “Aspergillus versicolor”, “Mucor sp. (2*)”, “Penicillium sp. (1*)”, “Penicillium sp. (3*)”, “Aspergillus oryzae”, “Aspergillus niger”, “Aspergillus fumigatus", “Alternaria sp.”, “Aureobasidium sp.”, “Botrytis sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (6*)”, “Geotrichum sp. (1*)”, “Cladosporium sp.”. Siendo la más frecuente en un 19% “Aspergillus flavus”. Los extractos en ciclohexano, cloroformo, acetona y metanol de la corteza de canela “Cinnamomum zeylanicum” y los capullos de clavo de olor “Sizygium aromaticum” se aplicaron en las concentraciones: 30 mg/ mL, 20 mg/ mL, 10 mg/ mL, 2 mg/ mL a 7 de los hongos aislados: “Aspergillus flavus”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus niger”, “Fusarium sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (1*)”, “Paecylomices sp.”. Usando Griseofulvina como control positivo y como control negativo dimetilsulfóxido puro (DMSO). Los extractos en cloroformo de clavo y canela presentaron mayor efectividad a la concentración de30 mg/ mL sobre el hongo “Penicillium purpurogenum”. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.sponsorship | Márquez Vízcaino Rita Luz | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Educación y Ciencias | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Sucre | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Maíz Enfermedades y Plagas | spa |
dc.subject | Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños | spa |
dc.subject | Hongos de la Agricultura Control | spa |
dc.title | Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |