Publicación: Aislamiento y caracterización bioquímica, fisiológica y morfológica de géneros Rhizobium sp.y Bradyrhizobium sp. asociados a la leguminosa Cajanus Cajan en parcelas agrícolas de...
dc.contributor.author | Contreras Solar, Charly Xavier | spa |
dc.contributor.author | Iriarte Martínez, Jaime Luis | spa |
dc.contributor.other | Muñoz Acosta, Ariselis Paola | spa |
dc.date.accessioned | 2010-02-15T22:26:48Z | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.available | 2010-02-15T22:26:48Z | spa |
dc.date.available | 2015-01-27T05:03:39Z | spa |
dc.date.issued | 2007 | spa |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló durante el segundo semestre del año 2006 y el primer semestre del año 2007, en parcelas agrícolas del municipio de Sampués-Departamento de Sucre, Colombia, establecidas con la leguminosa Cajanus cajan, con el objetivo de aislar y caracterizar bioquímica, fisiológica y morfológicamente bacterias de géneros Rhizobium sp., y Bradyrhizobium sp., asociadas a ella. Se realizaron 37 aislamientos positivos de rizobios de los cuales 25 de ellos resultaron ser del género Rhizobium sp., es decir un 67.57% del total, mientras que los 12 restantes (32.43%) correspondieron al género Bradyrhizobium sp., en donde la zona que mayor número de aislamientos presentó fue la número 1 (Calle larga) con veintidós cepas rizobiales, mientras que la zona número 3 (Piedras blancas) fue la de menor presencia de rizobios con tan solo dos aislamientos. El análisis de correspondencias múltiples de integración permitió tomar de la salida para las características fisiológicas-bioquímicas de las cepas aisladas cinco (5) dimensiones que explican el 82% de la variabilidad de las variables de entrada y para las morfológicas cuatro (4) que explican el 97% de la variabilidad; mientras que el análisis de conglomerados (CLUSTER) con el método del vecino más cercano de acuerdo a las características fisiológicas- bioquímicas, indica la formación de cinco (5) grupos, para las morfológicas cuatro (4) grupos, para ambas conjuntamente cuatro (4) y para las cuantitativas cuatro | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.sponsorship | Gómez Santíz Carlos | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/72 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Educación y Ciencias | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Sucre | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Leguminosa Investigaciones | spa |
dc.subject | Guandú Investigaciones | spa |
dc.subject | Bacterias Nitrificantes Investigaciones | spa |
dc.title | Aislamiento y caracterización bioquímica, fisiológica y morfológica de géneros Rhizobium sp.y Bradyrhizobium sp. asociados a la leguminosa Cajanus Cajan en parcelas agrícolas de... | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |