Publicación: Evaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimatica
dc.contributor.author | Asturizaga Avilez, Yajaira | spa |
dc.contributor.other | Bocanegra Amaya, Carmen | spa |
dc.date.accessioned | 2010-02-16T13:12:12Z | spa |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T05:03:38Z | spa |
dc.date.available | 2010-02-16T13:12:12Z | spa |
dc.date.available | 2015-01-27T05:03:38Z | spa |
dc.date.issued | 2008 | spa |
dc.description.abstract | En la presente investigación se tomaron dos especies de ñames poco estudiadas Dioscórea bulbifera y Dioscórea trífida con el objetivo de medir su rendimiento en Lt/Tonelada en la producción de alcohol que puede ser utilizado como combustible, mediante un proceso de transformación en tres etapas: La primera etapa se basó en la preparación de la materia prima (Harina de ñame de las dos variedades a concentraciones de 10%, 13% y 16% p/v). La segunda etapa dío paso a la hidrólisis enzimática utilizando las enzimas comerciales Pectinex Ultra SP-L, Termamyl 120 L y la AMG 300 L de la Novo Nordisk, en esta etapa se obtuvo 93.3%, 69.36% y 81.52% de equivalentes de dextrosa para las concentraciones 10%. 13% y 16% p/v de D. Bulbifera y 98.20%, 88.02% y 65.13% para las concentraciones 10%, 13% y 16% p/v para D. trífida. La tercera etapa corresponde al proceso de fermentación donde se empleó la levadura Saccharomyces cerevisae realizando la transformación de azucares en alcohol; Se evaluaron en esta etapa los niveles de azucares reductores, grados Brix , numero de microorganismos y concentración de alcohol, en intervalos de 9 horas durante 48 horas. Los resultados en la producción de alcohol demostraron que la variedad D. trífida en las concentraciones 10% y 13% p/v presentó mayores rendimientos en cuanto a volúmenes de alcohol, con valores de 786,87 y 792,96 Lt/Tonelada de harina respectivamente. De forma similar se demostró que la variedad D. bulbifera en las concentración 16% p/v arrojo los menores rendimientos con un valor de 520,66 Lt/Tonelada de harina | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.sponsorship | Salcedo Mendoza Jairo | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/53 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Educación y Ciencias | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Sucre | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Harina de Ñame | spa |
dc.subject | Alcohol Vegetal | spa |
dc.subject | Industrias Agropecuarias | spa |
dc.title | Evaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimatica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |