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Evaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimatica

dc.contributor.authorAsturizaga Avilez, Yajairaspa
dc.contributor.otherBocanegra Amaya, Carmenspa
dc.date.accessioned2010-02-16T13:12:12Zspa
dc.date.accessioned2015-01-27T05:03:38Zspa
dc.date.available2010-02-16T13:12:12Zspa
dc.date.available2015-01-27T05:03:38Zspa
dc.date.issued2008spa
dc.description.abstractEn la presente investigación se tomaron dos especies de ñames poco estudiadas Dioscórea bulbifera y Dioscórea trífida con el objetivo de medir su rendimiento en Lt/Tonelada en la producción de alcohol que puede ser utilizado como combustible, mediante un proceso de transformación en tres etapas: La primera etapa se basó en la preparación de la materia prima (Harina de ñame de las dos variedades a concentraciones de 10%, 13% y 16% p/v). La segunda etapa dío paso a la hidrólisis enzimática utilizando las enzimas comerciales Pectinex Ultra SP-L, Termamyl 120 L y la AMG 300 L de la Novo Nordisk, en esta etapa se obtuvo 93.3%, 69.36% y 81.52% de equivalentes de dextrosa para las concentraciones 10%. 13% y 16% p/v de D. Bulbifera y 98.20%, 88.02% y 65.13% para las concentraciones 10%, 13% y 16% p/v para D. trífida. La tercera etapa corresponde al proceso de fermentación donde se empleó la levadura Saccharomyces cerevisae realizando la transformación de azucares en alcohol; Se evaluaron en esta etapa los niveles de azucares reductores, grados Brix , numero de microorganismos y concentración de alcohol, en intervalos de 9 horas durante 48 horas. Los resultados en la producción de alcohol demostraron que la variedad D. trífida en las concentraciones 10% y 13% p/v presentó mayores rendimientos en cuanto a volúmenes de alcohol, con valores de 786,87 y 792,96 Lt/Tonelada de harina respectivamente. De forma similar se demostró que la variedad D. bulbifera en las concentración 16% p/v arrojo los menores rendimientos con un valor de 520,66 Lt/Tonelada de harina
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.sponsorshipSalcedo Mendoza Jairospa
dc.identifier.urihttp://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/53spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad Educación y Cienciasspa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Sucrespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectHarina de Ñamespa
dc.subjectAlcohol Vegetalspa
dc.subjectIndustrias Agropecuariasspa
dc.titleEvaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimaticaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

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