Examinando por Materia "Fitopatógenos"
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Publicación Acceso abierto Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales y de bacterias endofitas extraidas de Lippiaalba y Lippia origanoides contra Bulkholderia glumae(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2017) Canabal González, Andrés Felipe; Alexander Pérez Cordero; Universidad de SucreLa agricultura ha sido la principal fuerza impulsadora del desarrollo de los territorios rurales colombianos, encabezada por los cultivos de maíz y café, el arroz ocupa el tercer puesto en extensión con un 30% de los cultivos transitorios. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un incremento en las enfermedades sobre estos cultivos. Tal es el caso del añublo bacterial de la panícula del arroz, causada por Burkholderia glumae que produce pudrición del grano generando pérdidas entre el 15 al 80% de la producción. Aunque se han implementado metodologías de manejo integrado y uso de agroquímicos como el ácido oxolínico para mitigar el desarrollo de la bacteria, el cual no ha mostrado resultados satisfactorios, debido a que este producto después de las 48 horas pierde su efecto bactericida, y el uso excesivo genera resistencia bacteriana y contaminación ambiental. Por lo tanto, con esta investigación se buscó implementar nuevas estrategias de biocontrol mas afines con el ambiente, a través del uso de bacterias endófitas y aceites esenciales extraídos de Lippia alba y Lippia origanoides para disminuir las pérdidas en los cultivos de arroz causado por B. glumae, obteniéndose resultados promisorios que ambos aceites esenciales inhiben al patógeno en un 100%. Además, L. origanoides mostro un 100% de inhibición a su concentración más baja que fue de 90 ppm, ejerciendo su efecto desde la primera hora de aplicación. En adición, L. alba mostró inhibición a 1550 ppm con un 80% de efectividad en la primera hora de aplicación, superando al ácido oxolínico. Por otra parte, la confrontación de bacterias endófitas contra B. glumae también mostro resultados satisfactorio contra la bacteria patógena y además estas bacterias in vitro presentaron capacidad de promoción de crecimiento. Los perfiles químicos de los aceites esenciales mostraron como metabolito secundario mayoritario al timol con un porcentaje de área de 68% para el aceite esencial de L. origanoides, mientras que L. alba contiene geranial y neral en 35% y 29% respectivamente.Publicación Acceso abierto Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos vegetales de Azadirachta y Melia azedarach contra Burkholderia glumae y Colletotrichum gloeosporioides(Sincelejo : Universidad de Sucre 2017, 2017) Villarreal Rodriguez, José David; Alexander Pérez Cordero; Universidad de SucreEl Ñame (Dioscorea spp.) y el arroz (Oryza sativa) son productos que tienen diversos beneficio, debido a que exhiben propiedades alimenticias importantes para la población a nivel mundial, pero además de la importancia alimentaria estos cultivos agrícolas son vulnerables a problemas fitosanitarios como las enfermedades, para el caso del cultivo del ñame, una de las enfermedades de mayor importancia por la perdidas económicas según lo demuestran los diferentes estudios es la producida por Colletotrichum gloeosporioides y para el cultivo del arroz, el añublo bacterial en el arroz ocasionada por Burkholderia glumae, quien en lo últimos años ha dispuesto la atención a nivel mundial por la perdidas económicas y el impacto en la producción de este cultivo. Teniendo en cuenta la problemática que las enfermedades ocasionan en los cultivos de ñame y de arroz, se planteó el presente trabajo cuyo objetivo fue evaluar in vitro el efecto inhibitorio de extractos vegetales de diferentes tejidos de Azadirachta indica y Melia azedarach contra los fitopatógenos B. glumae y C. gloeosporioides. El material vegetal para la obtención de los extractos fue recolectado en el municipio de Sincelejo, el cual fue sometido a procesos de obtención de los extractos mediante la técnica de extracción, utilizando equipo Soxhlet. La actividad antimicrobiana de los extractos y sus diferentes concentraciones fueron evaluadas in vitro mediante la técnica de placas de lisa y siembra directa. Los resultados obtenidos indican que el extracto que presento mayor eficiencia de inhibición contra B. glumae fue FN (frutos de Neem) con un 100% de inhibición a una concentración del 11%, mientras que los extractos de hojas presentaron la misma efectividad pero a concentración del 20%. Con respecto a la germinación de conidias el FN inhibió el 100% al 8% de concentración y el extracto de SM (semillas de Melia) fue el menos eficiente debido a que provocó la misma actividad pero a concentración de 12%. Por último, la inhibición del 100% sobre el crecimiento micelial la mostró el extracto de HN (hojas de Neem) a concentración del 3%, mientras que los demás extractos mostraron el mismo porcentaje de inhibición a concentración superior del 10%.